阜阳市加快推进旅游厕所革命 外观景观化、内部宾馆化、管理人性化

作者:张玉清
发布日期:2017年12月3日

  近年来,阜阳市把旅游厕所革命作为撬动旅游服务升级的重要抓手,强化游客导向的服务意识,构建全要素的旅游服务链,全面提升旅游服务水平。

  一是注重增量提质。2015以来,全市3A级以上景区全面实施旅游厕所标准化提升建设,新建改建景区厕所56座,其中3A厕所30座;开放式旅游景区、乡村旅游集聚区和星级农家乐新建改建83座,其中3A厕所数量占35%以上。

  二是坚持内外并重。全市景区厕所坚持“外部景观化、内部宾馆化、管理人性化”,注重旅游厕所外观设计,做到与周边环境的协调统一。日常管理做到“一人一厕、一厕一档、一天一查”,厕所干净无味,游客便捷满意。

  三是创新投资模式。积极探索以商养厕新路子,设置市级引导资金60万元,鼓励企业提升旅游厕所服务,对达标企业厕所用水、用电实行优惠减免政策。全市旅游厕所建设总投资6000万元,争取省级奖补资金255万元,建成旅游厕所139座。

  四是加快全域推进。2016年该市被国家旅游局评为厕所革命先进市,颍上八里河景区被评为厕所革命最佳景区。印发阜阳市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020年),到2020年新建设200座旅游厕所,实现“旅游厕所由景区到全域、由城市到农村、由数量增加到质量提升”,构建全要素的旅游服务链,全力打造豫皖省际区域旅游目的地。

来源:阜阳市旅游局