黄山区乡村旅游呈现多元化转型发展态势

作者:黄山区旅游委员会
发布日期:2017年12月2日

  今年以来,黄山区乡村旅游呈现多元化发展态势,许多游客从“游走在景区”趋向于“休闲在一地”,行程除了观光景点外,还加入了美丽乡村、研学体验等内容,游客也从单纯的“宾馆族”到“房车族”“帐篷客”“摄影族”“研学团”等。据统计,今年截至目前,该区自驾自助游客数同比增长近一成,占总接待比重约65%,全区过夜游客同比增长,提高了旅游效益。

  黄山区在美丽乡村建设中植入旅游元素,发展“民宿之旅+”乡村旅游业态。目前,已初步形成了以汤口、太平湖、谭家桥等乡镇为中心的乡村旅游发展片区,涌现出翡翠新村民宿群、忆山涵舍、东园艺栈、山里等一批特色民宿品牌,乡村民宿在提升产业、致富农民、繁荣乡村上发挥着重要作用。近年来,该区注重开发和农业相结合的旅游业态,依托乡镇资源特色,打造“一镇一品”特色活动,陆续推出了吃焦村龙虾、摘仙源西瓜、赏新丰荷花、采兴村梨子等农旅体验产品。成熟的景区景点与美丽乡村的自然山水、生态田园、农耕文化、果蔬采摘、水产养殖等产品完美结合,构成了“旅游+农业”“旅游+摄影”“旅游+美食”等多元产品,为游客提供了更丰富的旅游体验,加速全域旅游发展。

  黄山区还针对不同区域特点和资源,开发乡村特色旅游产品。奇瑞宿营地、丰大浩瀚天下、黄山映象、三姐农庄等新业态旅游点亮点突出;“红色缅怀”“房车体验”“艺术研学”“民俗探秘”“温泉养生”等多条特色线路产品备受游客青睐;太平渔村、翡翠谷2个区域还启动乡村旅游餐饮提升活动,积极打造2条餐饮示范“一条街”;太平湖风景区、红军北上抗日先遣队纪念馆获评“2017黄山市首批研学旅游示范点”;东黄山、古诗里入选“长三角十佳乡村自驾活动基地”。

来源:黄山区旅游委员会