宣城鳄鱼湖景区启动扬子鳄越冬转场活动

作者:宣城市旅发委
发布日期:2017年11月29日

  11月27日,一年一度的扬子鳄越冬转场活动正式拉开帷幕。

  目前,位于宣城市南郊的世界最大的扬子鳄养殖基地中人工扬子鳄种群存栏数已达15000条,为了确保人工扬子鳄安全越冬,即日起,大部分扬子鳄将陆陆续续的转场回收。

  扬子鳄(Alligator sinensis),古文献中被称为“鼍”,属爬行纲(Reptilia)鳄目(Crododilia)鼍科(Alligatoridae)鼍属(Alligator)的一种鳄,是我国特有的国家一级重点保护野生动物。

  由于生理机能的局限,扬子鳄不能自主地进行体温调节,它的体温只能随着环境温度的变化而变化。环境温度降低,其体温随之降低,体内生理代谢下降,食欲、消化等功能相应降低。每年10月中下旬以后,伴随栖息地的气温逐渐降低,鳄不再进食,活动能力下降,逐渐进入冬眠状态。

  在自然条件下,野生扬子鳄将会在11月下旬进入洞穴冬眠,至次年2月底开始苏醒,气温高时出洞晒太阳。4月下旬,其冬眠状态结束,进入活动期。在洞穴中冬眠避免了外界低温环境对扬子鳄机体的伤害,是扬子鳄在长期的进化过程中对寒冷气候的一种适应。

  在人工饲养条件下,由于高密度饲养,饲养池中无洞穴供扬子鳄冬眠,在冬季只得将他们搬运至室内保温越冬。人工抓捕和搬运扬子鳄将会很艰难,也会给人们带来看点,因为人工饲养的扬子鳄数量众多,将上万条鳄从饲养池中抓进室内,要动用大量的人力,耗时费力;鳄鱼在普通人的意识中被认为是凶猛可怕的动物,鳄被人工抓捕和搬运会给人们感觉到是一种惊险刺激的行为,且众多的鳄鱼展现出来也是一种壮观的场景。

  今年需要转场越冬的扬子鳄有13200多条,整个转场大约需要10天左右的时间,中央电视台讲对扬子鳄越冬转场进行现场直播,省内外多家媒体也将对转场的盛大场景进行全方位报道。扬子鳄越冬后,来景区参观的游人可以前往新建的扬子鳄科技中心冬季观鳄厅观赏。

来源:宣城市旅发委