用风景敲开致富门

安徽乡村旅游扶贫工作稳步推进

作者:规划处
发布日期:2017年11月27日

  让文化生态宝藏走出去,让美丽乡村绽放异彩。今年以来,为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》重要精神,根据省委、省政府关于旅游扶贫脱贫的战略部署,安徽省旅游发展委员会围绕大力发展乡村休闲旅游产业,强化组织领导,完善政策措施,突出重点任务,加强产品开发,加大投入力度,通过旅游扶贫助力打赢脱贫攻坚战役,带领老百姓用风景敲开致富之门。

  强化组织领导 完善政策措施

  今年以来,安徽省旅游发展委员会围绕大力发展乡村休闲旅游产业,强化组织领导,完善政策措施,确保各项工作顺利开展。

  第一,出台了一系列政策措施,围绕乡村旅游扶贫,制定《关于进一步发挥旅游景区脱贫带动作用的指导意见》;围绕促进闲置农房综合利用,在调研的基础上起草《关于支持利用闲置农房发展乡村旅游的意见》。第二,编制了一系列旅游规划,特别是细化编制了全省旅游扶贫、旅游小镇、文化旅游、温泉旅游、山地旅游、生态旅游、自驾游房车旅游等9个引领乡村旅游发展的专项规划,理清了发展乡村旅游的思路、任务和措施。第三,制定了一系列标准规范,坚持把标准化作为推进乡村旅游提升发展的重要抓手,制定并实施省级《乡村旅游服务质量与评定》《农家小院要求与评定》等系列标准。第四,召开了一系列推进会议,省政府副省长张曙光相继主持召开皖中片区、皖南片区、大别山片区旅游业发展调度会,调度旅游业发展和乡村旅游产品开发。省旅发委相继召开了全省旅游市场工作、监管工作、乡村旅游扶贫工作等会议,稳步推进相关工作。

  突出重点任务 强化产品开发

  旅游扶贫是开发当地的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链。安徽省旅游发展委员会以推进全域旅游为抓手,大力开发和培育多层次乡村休闲旅游产品。

  第一,启动了一批乡村旅游景区项目,实施“百景提升”行动计划,确定100家重点景区提升发展任务。第二,打造了一批乡村旅游精品线路,全省推出10条精品旅游线路、合肥都市圈推出十大精品线路,黄山、宣城市进一步培育“168徒步旅游黄金线”、“皖南最美川藏线”品牌,加强沿途乡村旅游发展提升。第三,推出了一批旅游新兴业态,全省首批确定20个省级旅游特色小镇创建单位;与各相关部门深入推进产业融合,有序推进3个省级休闲农业与乡村旅游示范县、20个示范点、5处国家和省级水利风景区、10个森林旅游景区建设。第四,打响了一批乡村旅游特色商品品牌,全省60多家旅游企业参加首届中国民族特色旅游商品大赛,取得4金12银8铜的优异成绩。第五,推动组建了一批乡村旅游领军企业。

  加大投入力度 推进扶贫工作

  在乡村旅游项目建设、旅游扶贫重点村公共服务设施建设和乡村旅游宣传营销等方面,安徽省旅游发展委员会进一步加大了投入,有效提升了全省乡村旅游产业,带动更多贫困人口脱贫。

  一是加大乡村旅游项目投入。会同省发展改革委等,争取中央预算内资金1.2亿余元,支持13个乡村旅游项目建设;省级旅游发展资金安排6000余万元,用于乡村旅游项目建设后补助,引导乡村旅游公共服务建设;前三季度全省乡村旅游项目完成投资464.6亿元。

  二是大力推进全域旅游创建,目前全省19个创建国家全域旅游示范区的市县(区)均制定了创建工作实施方案。

  三是大力推进乡村旅游扶贫。印发《乡村旅游扶贫重点村建设指导目录》,投入近5000万元,实施乡村旅游扶贫“八个一”工程。截至8月底,333个重点村中有132个完成或基本完成乡村旅游扶贫“八个一”工程,通过发展乡村旅游带动5万贫困人口脱贫。

  四是强化乡村旅游宣传营销。将乡村旅游宣传营销纳入全省“1+N”宣传体系,纳入央视旅游形象宣传广告,支持并组织各市县举办一系列乡村旅游节庆和推介活动。据测算,前三季度,我省乡村旅游接待游客近2亿人次,乡村旅游综合收入1800多亿元。

  乘风破浪,砥砺奋进,安徽乡村旅游扶贫在路上。接下来的工作中,安徽省旅游发展委员会将继续推进全域旅游示范区创建,强力推动乡村旅游领域的“五个一批”工程建设,加快推进重点旅游项目建设,进一步开发乡村旅游市场,带动更多乡亲吃上旅游饭、摘掉贫困帽。

来源:规划处