六安市丰乐生态园到巢湖市三瓜公社“取经”

作者:金安区旅游局
发布日期:2017年11月28日

  11月26日,由六安市丰乐生态园林开发有限公司组织人员赴巢湖市三瓜公社考察学习乡村旅游扶贫工作经验。金安区旅游委、金安区农委、金安区畜牧局、双河镇人民政府、许楼村两委及各村民组组长和六安市丰乐生态园林开发有限公司全体职工参加考察。

  考察组一行人参观了甲骨文馆、汤山书院、青年客栈、茶艺工坊、民间腊味、炒货工坊、小木匠、乡村创客基地等特色基地,了解了三瓜公社成立的背景、运营模式、发展愿景及电商领域人力资源开发等基本情况。考察组对这种线下体验、线上销售,着力建设电商基地,让农民参与其中并受益的发展方式表示赞叹,并纷纷表示,此次考察拓展了思路,开阔了视野。据介绍,“三瓜公社”由安徽淮商集团和合巢经开区联合开发,于2015年3月正式投资建设。整个公社按照“冬瓜民俗村”、“南瓜电商村”和“西瓜美食村”进行布局,集“民俗文化、休闲旅游、农业种植、电子商务、新农村建设”于一体,力图打造富有地方特色的民俗文化旅游扶贫带动基地。

  今年以来,金安区用‘四带一自’,鼓励并引导有条件的农业生态园通过发展乡村旅游带动贫困人口致富。通过加强乡村旅游从业人员培训、组织到金寨小南京、三瓜公社等先进地区考察学习,聘请旅游专家指导规划建设等,有力地提升了全区乡村旅游知名度和美誉度,带动餐饮、住宿、农家乐、农副产品销售,让更多地贫困人口分享乡村旅游发展地红利。

 

来源:金安区旅游局