见证行业匠心 传递文明力量

作者:张理想
发布日期:2017年11月15日

  11月9日,由省旅发委、省文明办、省质监局、省总工会联合主办的“你是最美的风景——2017安徽旅游行业风采展”在合肥市举行,集中展示“十三五”以来全省旅游行业的领军企业和先进人物故事,揭晓了首届安徽省旅游服务质量标杆单位和标杆培育单位、“旅游工匠”以及“2017年安徽好导游、好游客”名单。

  选树标杆,打响旅游质量品牌

  近年来,安徽旅游发展不断提速增效,围绕推进旅游强省“五个一批”建设工程,我省正全力全面打响旅游战,将旅游产业培育成为全省重要支柱产业。今年前三季度,全省接待入境游客395.9万人次,同比增长12.53%;接待国内游客4.57亿人次,同比增长11.27%;旅游总收入4376.4亿元,同比增长21.76%。

  “随着大众旅游时代到来和全域旅游发展,旅游质量品牌建设和文明旅游环境成为旅游业发展的核心竞争力。通过选树一批旅游质量标杆单位,有利于引导旅游企业品质经营、绿色提升。”省政府副秘书长赵振华说。

  在首届“安徽省旅游服务质量标杆单位”选树活动中,最终10家单位成功入选,涵盖旅行社、旅游景区、旅游星级饭店、星级农家乐四大领域。安徽中青旅、黄山国旅、安徽万达环球国旅、安徽国旅、黟县徽黄西递旅游开发有限公司、合肥三河古镇景区、阜阳八里河景区、黄山区太平湖发展有限责任公司、宿州国际大酒店、铜陵市永泉农庄10家单位,集中展示了安徽省旅游行业的品质。同时,安徽好之旅国际旅行社等9家单位入围首届“安徽省旅游服务质量标杆培育单位”名单。

  弘扬工匠精神,培育旅游高端人才

  为提供强有力的智力支撑,省旅发委完善官方智库、民间智库、高校智库“三位一体”的旅游智库体系,创办旅游人才培养示范基地,进行万名导游大培训,实施全省旅游英才培养计划,加强旅游人才队伍建设。全国旅游系统劳模等优秀人才不断涌现,为安徽旅游人增光添彩。

  “近年来,我们着眼提高队伍素质、提升服务品质,在全省旅游系统大力弘扬‘工匠精神’,积极倡导敬业、精益、专注、创新的行业之风,鼓励全系统创新创业。通过开展劳动竞赛、技能比拼、工作竞技等一系列创先争优活动,推动全省行业系统增强服务意识,精炼服务技能,提高服务水平。 ”省旅发委主任万以学说。

  省旅发委、省总工会、省文明办联合开展“旅游工匠”命名活动,安徽万达环球国旅总经理徐华玉等10人获此殊荣。铁画工艺大师储金霞、全国旅游标准化专家崔霞、中国烹饪名师胡建东等“旅游工匠”,潜心做安徽旅游业界脚踏实地的耕耘者,更是安徽旅游发展的领军人。

  推广诚信典型,铸造文明旅游样板

  旅游业已成为我国经济新的增长点,诚信经营、文明旅游、品质服务,是旅游业健康发展和提高人民满意度的关键点。

  出台《旅游经营失信行为惩戒暂行办法》,创新建立旅游诚信 “红黑榜”制度;全面推广三河古镇“诚信菜单”;广泛开展文明旅游“六进”活动……从单纯倡导,到倡导与监管并举;从旅游部门单独行动,到多部门联合行动;从省内聚力推动,到区域合作共建,文明旅游在安徽生根发芽开花结果,全省文明旅游之势已成。

  此外,省旅发委、省文明办联合开展“2017年安徽好导游、好游客”命名和宣传活动,9次参加导游援藏的薛飞等11名导游荣获 “2017年安徽好导游”称号,刘莉等10名游客荣获“2017年安徽好游客”称号,汇聚榜样力量,树立了文明旅游、快乐旅游典范。 (长木)

来源:安徽日报