淮北市四季榴园精品民宿初露“芳容”

作者:淮北市文化旅游体育委员会
发布日期:2017年11月10日

  11月4日下午,淮北市四季榴园精品民宿文化体验活动在烈山区榴园村举行,这标志着“四季榴园”精品民宿正式建成。作为淮北市打造的首家民宿,这处民宿有何独特之处?其建成又有何重要意义?请跟随记者的脚步,一起先睹为快。

  沿着四季榴园明清石榴园景点停车场入口处向东望去,一处青砖灰瓦的石头建筑就是精品民宿所在地。由于这处民宿的设计灵感来源于榴园村赵瓦房独具特色的石头民居,因此民宿全部以当地的石头为基本材料建设而成,可以说是名副其实的“石头房子”。

  整个民宿由庭院和客房两部分组成,推开木质院门,一排长方形的白色砖墙呈现在眼前,砖墙正中位置开了一个圆形洞口,给人以曲径通幽之感。游客要到达客房,须沿砖墙左右两侧设置的人行步道前行。一路走、一路看,你会发现整个庭院中没有浮夸的雕饰,没有修葺整齐的花卉苗圃,取而代之的尽显乡村气息的石榴树和芦苇花,体现出对文明自然的追求。

  绕过砖墙往西走去,就到了客房所在的位置。记者在现场看到,民宿总共有6间客房。每间客房都是青砖尖顶,包括区域庭院和室内住宿两部分。庭院为虚拟二进式院落,既有中式庭院的传统建筑风格,又迎合当下人们的生活习惯。最具特色的是,客房的设计广泛融入了石榴元素,木质的窗框、用石榴树枝制作的装饰品、燕戏石榴背景墙……一系列带有主题设计元素的家具及艺术品的陈列,营造出亲切舒适、贴近自然的居住环境,让人忍不住想要住上一晚。

  “我们投入了大量精力,借鉴了全国各地的民宿设计案例,应该说这是为数不多的能让人一眼记住的民宿作品。”在现场,记者见到了四季榴园精品民宿的设计和施工方浙江远见旅游设计集团设计总监罗炯荣。他告诉记者,这处民宿主题突出、特色鲜明,施工工艺最大限度地保留了传统风格,全部采用当地旧屋的材质及砌筑方式建造。为了扩大民宿的知名度和影响力,公司还专门开发设计了石榴汁、石榴手包、石榴餐具等特色旅游产品,让游客即便在旅游时也能体验到浓厚的本土文化。

  位于烈山区境内的四季榴园景区依托榴园村打造,是典型的皖北山地型村落,2015年批准为国家4A级旅游名胜风景区。这里白墙红瓦,青山环抱,榴树葱荣,四季景观鲜明,石榴文化突出,石榴博物馆、明清石榴园、四眼井等是景区的主要景点,每年吸引着大量市内外游客前来游玩。如何让游客“留下来”,而且让游客玩得开心、住得宽心、吃得安心,成为当地党委、政府和群众共同思考的问题。在全区大力实施的全域旅游发展战略指导下,烈山区委、区政府积极引导,利用当地丰富的旅游资源和便利交通条件做发展文章,力求通过发展乡村旅游特色民宿项目的模式,不断提升文化产业发展层次和水平,积极开拓村民增收致富新途径。

  “精品民宿的建成,对于推动全区文化旅游产业发展、促进农民增收致富具有重要意义。”烈山区文化旅游体育局负责人表示,下一步,将通过招商推介方式,引进先进运营团队,打造一个富有地方文化特色,集休闲娱乐、旅游度假、民俗体验为一体的高端精品乡村旅游项目,让精品民宿尽快与广大市民游客见面,近距离感受自然美景和当地文化的独特魅力。

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:淮北市文化旅游体育委员会