合肥市召开旅游饭店节能培训工作会议

作者:合肥市旅游局
发布日期:2017年10月20日

 

 

  为进一步加强旅游行业重点用能单位节能管理,深入推进全市旅游饭店行业节能减排工作,近日,合肥市旅游饭店节能培训会议在合肥两淮豪生大酒店召开。

  合肥市旅游局党组书记、局长完颜绍建出席本次会议,参加会议的还有合肥市节能监察中心副主任张宇,安徽省旅游饭店业协会会长、安徽安港酒店集团公司董事长何威,以及各县(市)区、开发区旅游管理部门分管负责人、业务处室负责人,全市星级饭店、精选酒店、待评星级饭店分管负责人、工程部负责人等。

  完颜绍建在讲话中指出,旅游业是经济转型发展的重要产业,旅游饭店业是旅游业的重要组成部分。当前,节能减排已被列入我国经济发展战略之中。旅游饭店是能源消耗的重点领域之一,节约能源、保护环境,既是饭店自身经营发展的需要,更是实现经济又好又快发展的必然选择。

  关于做好节能减排工作,完颜局长提出几点意见:

  一是加强节能减排目标任务研究。科学分解节能减排目标任务,实施能源消耗总量和强度双控行动。各地、各旅游饭店要把节能目标纳入本地区、本单位“十三五”规划和年度计划,进一步分解任务,细化落实。

   二是促进绿色饭店建设管理。大力推广实施建筑节水、节电、节能改造。加强高耗能特种设备监管,构建安全、节能、环保“三位一体”的监管体系。推进贯彻执行绿色饭店标准,开展绿色饭店创建示范。优先选择节能与新能源、节能家电、节水型器具等绿色节能环保产品。继续开展《节约型餐饮》省级标准宣传贯彻工作。深入推进节俭养德行动,推行“光盘行动”,推动酒店经营者和顾客群在衣、食、住、行等方面更加勤俭节约、绿色低碳、文明健康。

  三是加强目标责任评价考核。各旅游饭店要履行主体责任,实行年度用能预算管理。把落实五年目标与完成年度目标相结合,把年度目标考核与进度跟踪相结合。各旅游饭店要开展节能减排目标责任内部评价考核,将考核结果作为评价岗位绩效的重要内容。

  “十二五”期间,在市节能办的指导下,合肥市旅游行业涌现出一批在节能减排工作上表现优秀的单位,圆满完成了市委市政府下达的“十二五”期间节能减排各项任务和指标,并圆满完成能源审计工作。为了表彰先进,市旅游局决定将合肥古井假日酒店、安徽金满楼明珠国际大酒店、天鹅湖大酒店、合肥元一希尔顿酒店、合肥泓瑞金陵大酒店、合肥两淮豪生大酒店、合肥恒悦国际外商俱乐部酒店、合肥辰茂和平酒店、安徽银瑞林国际大酒店、合肥海汇假日酒店、安徽圣大国际饭店、安徽金环大酒店这些单位评为旅游行业节能减排优秀单位。在本次旅游饭店节能培训工作会议上,合肥两淮豪生大酒店、合肥元一希尔顿酒店、合肥辰茂和平酒店等三家单位作为代表进行交流发言。 

  会议期间,金陵连锁酒店江苏省以外区域总经理、合肥泓瑞金陵大酒店总经理李成勇讲解酒店节能减排管理技能与经验。安徽省节能监察中心副主任王曙讲授节能减排专业知识。本次培训内容充实,专业性、针对性强。同时也是行业同仁在一起学习,加强横向交流,取长补短的好机会。通过各级旅游部门、节能管理部门和各旅游饭店的共同努力,推进全市旅游饭店节能减排工作再上新台阶。 

来源:合肥市旅游局