庐江县用旅游发展打开扶贫路

作者:庐江县旅游局
发布日期:2017年10月17日

  近年来,庐江县大力推进“六个一批”旅游脱贫工程,通过打造美丽乡村升级版,乡村旅游不断提质增效,让越来越多的贫困户吃上了“旅游饭”,旅游产业带动脱贫的效益日渐显现。

  庐江县是安徽省旅游经济强县。作为合肥的“南大门”,庐江县是合肥至黄山、九华山和天柱山黄金旅游线上的重要节点。近年来,围绕全域旅游开发,庐江县启动了9个美丽乡镇和8个省市级中心村建设,道路交通、公共卫生、基础设施配套建设日益完善。

  建档立卡户荀龙海在自家原有基础上改造的农家餐馆开张在即,有望走上依靠旅游产业创业的增收之路。“荀龙海因身体不好无法从事劳动强度大的工作。”帮扶责任人许劲松介绍说,“但他家紧邻主干道,附近有工业园区,开餐馆不愁客源,他妻子的卤菜手艺在附近也小有名气。”受益于庐江县大力实施的“六个一批”旅游脱贫工程,根据荀龙海农家餐馆的改造情况,他能获得2万元左右的补贴,另外还能帮助他申请1万元的金融扶贫贷款,可以有效缓解自筹资金的压力,通过开农家餐馆带动增收。

  目前,庐江县像荀龙海这样正在兴办农家旅馆、农家餐馆的贫困户一共有10户。据悉,“六个一批”旅游脱贫工程的核心思想,是通过多种方式确保旅游脱贫工程圆满完成。

  通过扶持旅游自我创业和自主就业带动一批贫困户脱贫。根据县里出台的旅游产业扶贫工作计划和实施意见,扶贫户兴办农家(旅)馆会被纳入县“1+3+5”政策体系,最高可补助3万元,经验收合格的,再给予上浮5000元的扶持。同时,庐江县加大宜游贫困村帮扶力度,支持旅游贫困重点村和社区实施“八个一”项目,即建设一个游客服务中心,一个旅游停车场,一座旅游公厕,一个旅游点,一家农家乐(乡村客栈),一组标识标牌,一篇导游词,一名导游(讲解)员,打造乡村旅游示范村。

  通过已有旅游企业就业安排脱贫一批。让贫困户在家门口就业工作,是旅游带动扶贫最直接的方式之一。庐江县旅游局局长夏晓东介绍,庐江县旅游企业2017年解决贫困户就业499人,旅游企业可以解决就业岗位152个。

  通过旅游技能培训就业指导和旅游活动带动脱贫一批。增强技能培训先行,通过组织乡村旅游产业融合培训、乡村旅游精准扶贫专题培训班等,旅游产业扶贫技能不断提高。在“合肥 同大第九届葡萄文化旅游节”上为贫困户开设葡萄专柜,帮助同大镇永安村24户贫困户销售200余箱葡萄。

  通过建立旅游扶贫基地带动脱贫一批。目前庐江县共建立镇级涉旅扶贫产业基地21个,村级涉旅扶贫产业项目7个,带动705户1691人脱贫。

  通过重大旅游项目的开发建设带动脱贫一批。利用庐江县拥有的丰富旅游资源,通过重大旅游项目开发,让贫困户参与其中获得劳务收入,还能通过旅游衍生品销售再增加收入。

  通过旅游企业对口帮扶贫困村贫困户脱贫一批。目前庐江县共安排83家旅游企业通过吸纳贫困户就业、订单采购农产品、建设绿色食品基地、成立互助社等方式,帮扶联系贫困户622户。

来源:庐江县旅游局