潜山县天柱山镇1611贫困农民吃上“旅游饭”

作者:张泽胜
发布日期:2017年10月19日

  近年来,潜山县天柱山镇以天柱山旅游为依托,结合美丽乡村建设,加快基础设施建设,完善旅游服务功能,因地制宜,大力发展乡村旅游,实现了旅游业的快速发展。与此同时,该镇把旅游服务与扶贫攻坚有机结合,让贫困户吃上“旅游饭”,实现脱贫;把涉旅企业与贫苦户“结对”,走出了一条旅游扶贫的新路子。截至目前,天柱山镇通过涉旅企业带动产业发展、搭建就业平台、建立农特产品销售渠道等方式,带动了建档立卡贫困户597户1611人脱贫。

  企业与贫困户“结对”

  天柱山镇建立涉旅企业与建档立卡户联系责任机制,积极推进扶贫结对帮扶工作。要求镇域景区、农家乐实行包保户制度,落实旅游1+N模式(即一家旅游企业带动N家建档立卡贫困户脱贫)旅游扶贫政策。

  茶庄村农民蔡逢春经营着桃园湖农家乐,该村有建档立卡贫困户4人在他店里就业。每年,贫困户不仅能在这里获得工资,还可以把家里种的新鲜蔬菜、农特产品卖给蔡迎春,获得收入,当年人均增收12000元,实现脱贫。

  天柱山镇还举办涉旅企业与建档立卡贫困户就业双选会。通过上门摸底、登记造册、旅游从业需求,搭建建档立卡贫困户就业面对面就业双选会,让300余名贫困户成员在40余家涉旅企业找到了合适的就业岗位。

  政府给贫困户“造血”

  每年到旅游淡季,天柱山镇通过举行导游(讲解员)、厨师、服务员技巧培训班,举办各类技能大赛,让贫困户“转身”成为旅游服务的行家里手。

  去年刚刚脱贫的林庄村村民吴利华通过镇上举办的厨师培训学到了专业知识,并在当地一家4星级农家乐当上了厨师。今年,他自己办起了农家餐馆,带动了周边农民积极从事旅游的热情,“我现在也吃上了‘旅游饭’,既能在家赚钱又照顾到了年迈的父母和幼小的孩子。”

  针对建档立卡贫困户自身情况不同,该镇每年举办各类培训10余次,让百分之九十的贫困户掌握一项技能,投入到旅游行业中,吃到“旅游饭”,加快了旅游扶贫攻坚步伐。

  奖励为贫困户“补血”

  天柱山镇政府设立了涉旅企业旅游扶贫贡献奖,根据旅游扶贫任务分解完成情况,结合诚信、文明经营实际,对在年度内旅游扶贫攻坚作出贡献企业给予精神和物质奖励。对旅游企业在旅游扶贫村建设完成标准化旅游基础设施,给予20万元一次性补助;对旅游企业在旅游扶贫村发展五星级、四星级、三星级农家乐,分别给予10万元、5万元、3万元奖补,调动涉旅企业对旅游扶贫的热情和积极性。

  据了解,该镇建档立卡户通过涉旅企业的帮扶,尝到了旅游发展带来的甜头,反过来,脱贫后的农户又大力支持旅游发展,在遵守村规民约、旅游环境整治、文明创建过程中起到带头模范作用。2016年该镇茶庄村荣获“国家级乡村旅游示范村”和“省级乡村旅游示范村”称号,今年3月再次获批“安徽省级特色景观旅游名村”称号。

来源:潜山县旅游局