裕安旅游扶贫助推革命老区乡村发展

作者:李海燕 夏良晨
发布日期:2017年10月18日

  红石岩村位于西河口乡西南部,与金寨县、霍山县接壤,总面积10.3平方公里,山林面积达1.5万亩,属于典型的山区村。自村内裕安区第一高峰九尖头俯瞰而下,境内山岭纵横交错,竹海叠翠,白墙红瓦的民居与周边山水环境融为一体,绘成了一幅“望得见山,看得见水,留得住乡愁”的美丽乡村画卷。

  良好的自然环境孕育了红石岩村特有的红色基因,六霍赤卫师师长车厚桥生于此、长于此,他从这里走出带领英勇之士将革命的号角吹响六安,为皖西苏区革命根据地的巩固和发展立下了不可磨灭的功勋。

  依托优美的自然风光,立足“红”这一特色,红石岩村以乡村旅游扶贫村“八个一”工程为契机,扎实推进停车场、旅游公厕以及旅游标识标牌等公共服务项目建设,并对从事乡村旅游经营的贫困户实施改厨、改厕、改房、整理院落为主要内容的“三改一整”工程。目前,该村已完成村内茶文化展示中心1500㎡停车场建设,并对2户有旅游经营发展意向的贫困户实施“三改一整”工程,结合美丽乡村建设规划设计游客接待中心1处,极大地提升当地旅游接待条件,有力地推动该村旅游发展,为周边群众脱贫致富创造了有利条件。
 

来源:裕安区旅游局