五年发展不寻常 潜山旅游从“景点”走向“全域”

作者:张泽胜
发布日期:2017年10月18日

  5年,在历史长河中只是短暂一瞬,但对于潜山旅游却是砥砺奋进、发展壮大的5年,是百舸争流、千帆竞发的5年。游客来潜山选择的景点增多了,在潜山停留的时间变长了,乡村老百姓依靠旅游致富了,潜山旅游的知名度更高了……

  旅游业成为转型发展的首位产业

  五年间,潜山县旅游产业快速发展,综合效益日益显现,全县接待游客量和旅游总收入年均分别增长18%和35%。旅游人数从360万人次大幅增长至690万人次,增加近一倍;旅游收入从22亿元增长至73.8亿元。全县旅游经营单位超过300家,增加50%以上,A级旅游景区、星级旅游饭店由6家、7家发展至14家、9家。更为可喜的是,今年前9个月,已经接待游客612万人次,实现旅游收入55亿元,分别同比增长29%、32%。

  这些数字的变化,展现的是潜山县旅游产业迅速发展的壮丽画卷。在这五年间,潜山县连续五年荣获“全市旅游工作目标管理绩效考核第一名”,综合实力稳居全省旅游第一方阵,荣获省旅游强县。这充分表明,旅游产业已成为全县经济支柱产业、首位产业。

  全域旅游开启旅游新纪元

  以往,来潜山登天柱山,上午来、晚上走。五年间,游客留下来感受潜山自然山水风光、体验乡村田园生活的行程安排已经逐渐形成。

  在刚刚过去的国庆、中秋8天长假里,该县除了天柱山景区人气爆棚外,乡村旅游同样火爆。白水湾、天龙关、白马潭等景区游人如织,黄铺、官庄等村庄热气腾腾,野鸡湾、望虎园林、潘铺生态休闲农庄、查冲生态园等农家乐一房难求……这是潜山实施全域旅游大战略带来的成果。

  五年来,该县以发展全域旅游为总抓手,加速推进旅游业转型升级,催生了自驾游营地、漂流攀岩、山地运动、休闲农庄、乡村民宿所等多姿多彩的旅游新业态,形成了以观光游、文化游、生态游、乡村游、休闲游等旅游产品,已由天柱山单一品牌向“山、水、村”一体的目的地转变,形成“山水村互动,文旅农互融”的全域旅游发展大格局。

  乡村旅游带动1.3万人脱贫

  一户户白墙灰瓦的农家小院,一条条干净整洁的水泥道路……黄铺镇黄铺村,田园风光跃入眼帘。这是潜山众多美丽乡村之一,也是不少市民和外地游客周末游玩的好地方。回归到青山绿水之间,真正感受到大自然的馈赠,放松身心享受惬意生活。

  而今,周末到乡村去,吃着农家饭,住着农家房,干干农活,感受田园生活,已经成为不少游客的选择。刚刚过去的8天长假里,野鸡湾生态农庄接待了大批来钓鱼的钓友,“钓友来了不仅要吃农家饭,还要住宿,有的一住就是好几天。”庄主郝晓鎏介绍。

  五年来,潜山县促进旅游产业与美丽乡村建设、旅游扶贫开发等深度融合,全面推进乡村旅游发展,对旅游扶贫村引进旅游经营主体建设完成标准化旅游基础设施,给予20万元一次性补助;对旅游扶贫村发展五星级、四星级、三星级农家乐,分别给予10万元、5万元、3万元奖补。

  目前,全县有近3万村民农忙时种庄稼,农闲时在旅游景区或者农家乐打工、服务,年人均可增收4000余元,乡村旅游带动全县1.3万人脱贫。

  五年的发展,推动了潜山旅游产业的跨越转型,实现了旅游发展格局的大优化,明确了旅游业发展的大目标。当前,全县上下联动、统筹协调的全域全业全民发展格局已经逐渐形成,潜山旅游将在未来展现出更大的活力与魅力。

来源:潜山县旅游局