乡村旅游成天柱山假日旅游新亮点

作者:张泽胜
发布日期:2017年10月9日

  2017年国庆中秋假期,受阴雨天气影响,潜山县旅游人次和收入增幅虽低于预期,但与往年相比,仍然呈现“传统景点人气旺,乡村旅游唱主角”的特点。全县共接待游客41万人次,同比增长20%。其中,天柱山主景区接待游客8.8万人次,同比增长10%;乡村旅游接待游客24万人次,同比分别增长33%。

  乡村休闲游渐成主流

  在黄铺镇黄铺村,笔者感觉整个村庄都是“热气腾腾”的:村道上游客熙熙攘攘,房前屋后设置的停车位早已爆满;漫步在金色的田野上,笔者不时听到三五成群的游客在议论:这一户户粉墙黛瓦的农家小院,一条条干净整洁的水泥道路,每隔几米就有一盏漂亮的路灯,房前屋后绿荫环抱,石榴、柿子果实累累,村里每条岔路口都竖立着清晰的指示牌,仿佛是进入了景区,现在的乡村真是大变样啊!这样的田园郊野生活真是让人羡慕。

  据介绍,随着“美丽乡村”建设力度的不断加大,与往年相比,全县乡村旅游景点比去年同比增加20个以上。“十一”期间,传统景区不再是游客的唯一选择,乡村旅游自然亲民的魅力愈见凸显,来潜山旅游,不再仅仅盯着天柱山作为出游首选,过去不起眼的乡村旅游在黄金周期间异军突起,成为周边游客时尚出游方式。

  家庭自助游成为时尚

  在望虎园林,笔者看到来自上海、江苏以及省内其他城市的自驾游车辆,水塘倒影着一排鱼竿,岸边耐心地等着鱼儿上钩的苏州陈先生一家把住宿安排在农庄,与他们同行的还有另外三家朋友,“我们早在一个月前就预订了住宿和用餐,这里确实是个养人的好地方,周边的环境清静、空气好,喝茶、下棋、垂钓,还可以玩一些小时候的游戏,农家菜也烧得有滋有味,真是不虚此行。”

  在痘姆古陶,来自合肥的胡阳和爸爸、妈妈就是奔着玩泥制陶来的,吴阳妈妈刘女士说“在城市里面很少接触到泥巴这些东西,而且孩子的天性还是喜欢动手做吧,所以带他来看一下,体验一下。”

  据了解,马潭山庄、野鸡湾、潘铺生态休闲农庄、查冲生态园等高星级农家乐,从9月30日开始就“一房难寻”、“一席难求”。“客人爆满”成了“十一”期间天柱山进山公路100多家农家乐的普遍现象,到下午就不得不谢绝部分食客。

  乡村土特产已成商品

  “我家养的20多只土鸡这几天全卖完了,收入3000多元。”山包村村民吴大姐乐呵呵地说道,柴鸡蛋供不应求,有一位南京游客,等到下午4点多钟,才捡了5个蛋带回去。

  全县各景区景点附近和主要涉游镇街道所摆出的板栗、黑木耳、豆腐干、豆腐乳、土鸡蛋等山货、土特产成了抢手货,游客争相购买。

来源:潜山县旅游局