2017年安徽省国庆中秋假日旅游工作电视电话会议召开

作者:监管处
发布日期:2017年9月22日

  9月21日上午,2017年安徽省国庆中秋假日旅游工作电视电话会议在合肥召开,省政府副省长、省促进旅游业改革发展领导小组副组长张曙光出席会议并讲话,省政府副秘书长赵振华主持会议。省旅游局、省公安厅、省交通运输厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省安全监管局、省物价局、省气象局、省政府应急办等单位负责同志和部分旅游企业代表参加了会议。全省16个市和2个省管县设分会场,各地政府分管负责人和相关单位负责人在分会场参加会议。
  会议紧紧围绕“打响建设旅游强省的首场战役,确保群众度过一个安全、欢乐、祥和的假期,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开”,对做好今年国庆中秋假日旅游工作作了周密部署。
  张曙光指出,今年国庆中秋“两节”叠加,假日时长,是出行旅游的旺季,将面临着客流车流集中、经营形势高位运行、安全隐患急剧增强的压力,各地各有关部门特别是全省旅游系统要深刻认识做好今年国庆中秋假日旅游工作特别重要意义,加强领导,精心组织,周密安排,强化举措,压实责任,安全有序,全力以赴做好假日旅游工作。
  张曙光强调,安全是旅游的生命线,各地各有关部门要严格落实安全责任,迅速组织开展旅游安全大检查,聚焦薄弱环节,切实消除安全隐患。要加强旅游市场监管,依法严厉打击“黑旅行社”“黑导游”欺客宰客等违法违规行为,倡导文明诚信旅游,做优假日旅游环境。要丰富旅游产品供给,提升旅游服务质量,加大旅游宣传营销力度,做热假日旅游市场,确保人民群众度过一个安全、祥和、欢乐的国庆中秋假日,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议要求,各地、各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求和“属地管理、部门监管”的责任,提高涉旅突发事件的应急保障能力,确保国庆中秋假日旅游安全。要加强协同配合,旅游、公安、交通、工商、质监、食药监、安监、物价、气象、应急等单位要主动作为,针对薄弱环节,突出重点,开展一轮地毯式的旅游市场安全大检查,全面排查和消除各类安全隐患,扎实做好旅游安全预警预测预报,确保实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。
  会上,省旅游局局长万以学通报了今年以来全省旅游市场秩序、旅游安全、文明旅游等工作情况和国庆中秋假日旅游工作部署。省公安厅、省交通运输厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省安全监管局、省物价局等单位负责同志结合各自职责就假日旅游工作安排进行了发言。
  今年以来,全省旅游市场秩序不断向好,旅游安全保持总体平稳态势,文明旅游氛围日益浓厚。此次会议,统一了各地、各部门的思想意识,明确了工作目标,细化了工作职责,强调了工作要求,既是布置会,也是动员会。与会的旅游部门和企业代表表示,将迅速贯彻落实本次会议精神,坚持以提高游客满意度为核心,加强假日旅游基础设施的管理,丰富旅游产品有效供给,提高旅游市场服务质量,加强假日旅游的宣传营销,倡导文明旅游,引导游客文明出行、理性消费,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

来源:监管处