全省体育旅游产业发展大会在黄山市召开

作者:信息中心
发布日期:2017年9月17日

      由省体育局、省旅游局主办的全省首届体育旅游产业发展大会于9月16至17日在黄山市召开。出席大会的有:省体育局局长高维岭,省旅游局局长万以学、副局长王云波,徽商银行工会主席许崇定,黄山市人民政府副市长程红等。省体育局副局长甄国栋主持会议。国家体育总局经济司发来贺电。

      高维岭指出,发展体育旅游产业是加快体育产业发展,助力体育强省建设的重大举措。体育旅游合作基础深厚,合作内容丰富,合作前景广阔。近年来,省体育局坚持“品牌引领、融合发展”战略,聚焦政策研制,紧扣项目牵引,培育品牌赛事,加强区域联动,我省体育旅游产业初步呈现了在全省有位置、在区域有影响、在全国有特色的良好局面。下一步,省体育局将把体育旅游产业作为体育强省建设的重要内容,作为我省体育产业发展的最大特色,作为我省旅游产业发展的重要增长点,予以推动。一是持续推动体育与旅游等产业融合发展,与省旅游局一起共同培育扶持体育旅游品牌赛事和精品线路;二是持续激发社会资本投资体育旅游产业热情,引导支持社会资本进入体育旅游产业,支持各地规划建设一批体育特色小镇、体育生态公园、汽车露营营地等体育旅游综合体项目。三是与省旅游局一起共同搭建我省体育旅游企业宣传展示平台,进一步深化与徽商银行等金融单位合作,做大做强我省体育旅游产业。

       万以学强调,要充分认识“旅游+体育”的重要性,着力开创旅游体育新局面。2016年 6月27日,国务院总理李克强出席2016年夏季达沃斯论坛时明确指出,旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”快速发展,既拉动了消费增长,也促进了消费升级。党和国家高度重视旅游业,习近平总书记在9月13日给联合国世界旅游组织第22届全体大会发来的贺词中指出:旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。

       万以学指出,体育旅游作为“旅游+”的重点领域和方向,受到省委、省政府高度关注、关心。李锦斌书记强调:要大力实施“旅游+”战略,加大创新力度,推动旅游业与农业、林业、体育、健康医疗等产业深度融合,大力发展水上飞机、游艇游船等旅游装备,催生更多旅游新产能和经济增长点。李国英省长指示:“围绕打造一批具有国际水准的精品景区,加快推进一批重大项目,带动体育、休闲等产品发展,要把握大健康产业发展的机遇,积极培育旅游+体育、旅游+中医药、旅游+养老等业态。”当前,发展我省体育旅游产业,我认为要从以下四个方面着力推进:一是着力产品建设;二是着力品牌塑造;三是着力市场主体培育;四是着力全域保障。体育旅游产业发展使命光荣,任务艰巨。让我们以时不我待责任感,携起手来,为推进体育强省、旅游强省建设注入新动能,为五大发展美好安徽建设做出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

       王云波在会上发布了2015年以来历届中国体育旅游博览会我省获得的“十佳”项目名单,以及2017年我省体育旅游项目获奖情况。

高维岭代表省体育局与六安市金安区等15个全省首批体育特色小镇所在县(区)人民政府签订了共建协议;未来三年内,省体育局将从资金扶持、规划引导、赛事指导等方面支持地方政府规划建设体育特色小镇。

近期,省体育局还将与徽商银行签署战略合作协议,在试点发放健身休闲联名卡,设立安徽省体育产业发展基金,和提供授信额度等方面开展合作。

       黄山市体育局、舒城县旅游局、徽杭古道体育旅游景区和九华山旅游集团等单位做交流发言。会议代表还实地考察观摩了途居黄山汽车自驾运动营地。

 

 

来源:信息中心