全省乡村旅游扶贫培训班(一期)圆满结束

作者:培训中心
发布日期:2017年9月6日
      92日,由安徽省旅游局主办、省旅游培训中心具体承办的全省乡村旅游扶贫培训班(一期)圆满结束。全省乡村旅游扶贫培训班是安徽省旅游局实施旅游扶贫的重要举措之一。

此次一期培训班共有来自全省333个乡村旅游扶贫重点村的一百多位村官及乡村旅企负责人参加。培训采取课堂学习、现场教学、座谈交流三合一的方式。为保证教学质量,培训邀请到省内外知名专家、教授,在异地教学方面选择了全国“合作社+农户”旅游扶贫示范点、“美丽乡村建设示范点”等。

异地教学点之一的的苏州西巷村又叫“青蛙村”,据说村落里共有61种青蛙,当地政府将青蛙元素巧妙地置入村庄里,并打造了融合地方生活文化的主题民宿、特色餐饮等,吸引了大批游客走进西巷、入驻西巷、体验西巷的两栖生活,成功地用乡村旅游带动了西巷村及周边经济的发展。在现场参观教学结束后,当地大学生村官徐吉还为大家作了 “质朴乡情与文艺叠加的乡村景观设计”主题授课,与学员分享交流西巷村发展经验。

另一个教学点苏州旺山村的学习主题则是“苏州乡村旅游主题与品牌定位分析”。旺山村被誉为“苏州最美的山村”,当地坚持发展乡村旅游,走出了一条“提升一产、增强二产、扩大三产”之路,带领当地乡亲发家致富。

此外,学员还参观学习了依山傍水的“最美乡村”南京石塘人家、将森林文化与乡村旅游相融合的浦口水墨大埝和不老村、创新结合电子商务与乡村旅游,实施“三产融合”的巢湖三瓜公社。

培训结束后,很多学员纷纷表示在几天的学习中受益匪浅,回村后将用学到的知识更好的发展乡村旅游,带领乡亲们走向旅游致富之路。

来源:培训中心