• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 关于在全省旅游行业全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知
  • 发布单位:     
  • 索引号:485002580/201712-00024
  • 名称:关于在全省旅游行业全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知
  • 发布机构:安徽省旅游发展委员会
  • 目录分类代码:0500/政策法规
  • 主题分类代码:0502/部门文件
  • 生成日期:2017年12月7日
  • 有效日期:2020年12月7日
  • 文号:皖旅办秘〔2017〕721号
  • 关键词:监管处
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201712-00024.shtml
  • 市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:

      近日,省安委会办公室转发《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(皖安办〔2017〕82号),为贯彻落实文件精神和要求,进一步健全全省旅游企业全员安全生产责任体系、夯实企业安全生产主体责任、提升企业安全生产管理水平,现结合旅游行业实际提出以下要求,请认真贯彻落实。

      一、督促企业严格落实。各地旅游管理部门要以安全生产“六项机制”建设、旅游安全“四大专项”行动、旅游安全生产“百日除患铸安”行动等重要行动为抓手,将加强旅游企业全员安全生产责任制工作纳入责任机制建设范畴。要全面落实企业主体责任和主要负责人第一责任人责任,企业对本单位安全生产工作负全面责任,主要负责人负责建立、健全企业的全员安全生产责任制。要督促企业结合本企业实际,依法明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,建立健全公示、教育、考核机制,保证安全生产责任可执行、可考核、可追溯。

      二、强化员工安全培训。要督导旅游企业认真制订年度各类人员安全生产培训计划,分类组织实施,并建立培训档案。加强企业负责人和安全管理人员的培训,使其具备岗位所要求的知识水平和能力。加强特种作业人员的培训,严格落实持证上岗。加强从业人员的安全技能培训,提高一线员工的安全意识、安全操作技能和应急处置能力。

      三、积极开展帮扶引领。各地旅游管理部门要采取政府购买技术服务、聘请专家帮扶等方式,选择具有代表性的企业,开展全员安全生产责任制示范单位创建,实施典型引路、对标整改,整体推动企业全员安全生产责任制的落实。

      四、开展专项执法检查。各地旅游管理部门要定期组织企业全员安全生产责任制落实情况专项检查,依法查处企业安全生产主体责任落实不到位等行为,并纳入年度安全生产工作目标考核。

      请各地将贯彻落实情况于12月12前报送省旅发委监管处(联系人 梁田,电话0551-62999134,传真0551-62999599,邮箱961134650@qq.com)。

     


    2017年12月5日