• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 关于开展“安徽省乡村旅游创客示范基地”推荐认定工作的通知
  • 发布单位:规划处     
  • 索引号:485002580/201712-00015
  • 名称:关于开展“安徽省乡村旅游创客示范基地”推荐认定工作的通知
  • 发布机构:安徽省旅游发展委员会
  • 目录分类代码:0500/政策法规
  • 主题分类代码:0502/部门文件
  • 生成日期:2017年12月6日
  • 有效日期:2020年12月6日
  • 文号:皖旅办〔2017〕117号
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201712-00015.shtml
  • 各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:

      为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(皖政办〔2015〕69号)精神,深入推进实施旅游强省“五个一批”建设工程和乡村旅游创客行动,不断丰富和创新旅游新兴业态,推动乡村旅游转型升级,省旅发委决定开展第一批“安徽省乡村旅游创客示范基地”推荐认定工作,现就有关事项通知如下:

      一、对象范围

      乡村旅游资源丰富、基础扎实、态势良好,已得到游客广泛认可并在本地区有一定影响力的行政村或乡村旅游集聚区。

      二、基本条件

      (一)科学制定建设方案。基地所地的党委、政府要加强领导,统筹协调,立足于特色资源、做强产业和农民增收,科学制定乡村旅游创客示范基地建设方案,合理布局,明确发展定位、明确建设重点、明确配套设施、明确政策措施;

      (二)突出旅游创业特点。基地要科学选择富有资源特色和产业优势的乡村旅游创业项目,培育不同类型、独具特色的乡村旅游产品体系,形成规模化、产业化、集聚化的产业集群。

      (三)吸纳旅游创业人才。基地要面向全社会招募乡村旅游创客,特别是针对大学生、返乡农民工、专业艺术人才、青年创业团队等创新创业意识比较强、条件比较好的特殊人群,要通过减免房租税收、搭建融资渠道、建立扶持机制等措施,积极推动各类创客到乡村创新创业,发展乡村旅游。

      (四)出台鼓励创业政策。基地要针对目前制约乡村旅游发展特别是引进、留住乡村旅游创客等方面障碍和问题,出台推进乡村旅游创客行动扶持政策。政策措施务实有效并在区域内属于前列水平。

      (五)发展已具一定基础。在推动摄影写生、文化创作、非遗传承、旅游电商等特色业态与乡村旅游融合发展中形成了成功经验,具有较高的市场知名度和影响力;已有一定数量的外来创新创业人才在本地从事乡村旅游开发,并对本地区乡村旅游的业态提升、产业升级等产生示范带动作用。

      三、相关要求

      (一)材料上报。各市旅游部门对照对象范围和基本条件,将达到标准的基地列入乡村旅游创客示范基地的推荐范围,指导地方编制基地建设方案。在审核相关材料的基础上,以市为单位于12月15日前将拟申报的示范基地材料报送至省旅发委规划发展处。

      具体报送材料要求如下:(1)各市(县)旅游主管部门推荐意见;(2)推荐表(纸质版三份,见附件,加盖公章,可另附页);(3)建设方案(参照基本条件编写,纸质版三份,内附基地近期照片4-6张)(4)报送推荐表和建设方案的电子版。

      (二)数量规模。各市旅游部门可以推荐2-3家示范基地,本年度乡村旅游接待人数达到本辖区旅游接待总人数三分之一以上的市可以推荐4家。

      (三)选优选强。第一批“安徽省乡村旅游创客示范基地”认定工作以各市推荐为主。各地要高度重视,严格对照基本条件,真正把有品牌、有规模、有特色、示范带动作用强的示范基地典型推荐上来。省旅发委将适时组织抽查和暗访,对不合格的基地将取消称号。

      附件:省级乡村旅游创客示范基地推荐表

      联系人:付义林
      电 话:0551-62999587
      邮 箱:fuyilin9898@163.com


    2017年11月30日