• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 公共服务清单
  • 发布单位:安徽省旅游局信息中心     
  • 索引号:485002580/201711-00044
  • 名称:公共服务清单
  • 发布机构:安徽省旅游发展委员会
  • 目录分类代码:0700/行政权力运行
  • 主题分类代码:070901/公共服务事项和流程图
  • 生成日期:2017年11月13日
  • 有效日期:2020年11月13日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201711-00044.shtml
  •  

    《出国(境)旅游团队名单表》审验

           
    基本编码 1900316000 实施主体 旅游发展委员会
    事项类型 行政权力-其他权力 行使层级 省级
    设定依据 1.《中国公民出国旅游管理办法》(国务院令第354号,国务院令第676号修改)第七条:国务院旅游行政部门统一印制《中国公民出国旅游团队名单表》(以下简称《名单表》),在下达本年度出国旅游人数安排时编号发放给省、自治区、直辖市旅游行政部门,由省、自治区、直辖市旅游行政部门核发给组团社。组团社应当按照核定的出国旅游人数安排组织出国旅游团队,填写《名单表》。旅游者及领队首次出境或者再次出境,均应当填写在《名单表》中,经审核后的《名单表》不得增添人员。 2.《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》(国家旅游局 公安部 国务院台湾事务办公室令第37号)第十二条:赴台旅游团须凭《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表》,从大陆对外开放口岸整团出入境。 3.《<大陆居民赴台湾地区旅游团名单表>管理办法》第三条:海旅会统一印制《名单表》。《名单表》一式五联,分为:赴台湾地区边防检查专用联、返大陆边防检查专用联、省级旅游行政部门审验专用联、省级台办报备专用联、旅行社自留专用联。第四条:组团社按照核定的赴台旅游人数安排组织赴台旅游团队,填写《名单表》。《名单表》中的空余部分要划斜线,不能留有空格。经审验后的《名单表》,不得变更和增添人员。 第五条:组团社应当按照有关规定,在旅游团队赴台、返回大陆时及旅游团队返回大陆后,将《名单表》分别交有关部门查验、报备、留存。第六条:《名单表》的审验工作委托有关省(市)旅游行政部门负责,审验专用章和授权人签字应报送海旅会备案。组团社赴台旅游专用印章和授权人签字应报所在省(市)旅游行政部门和同级台办备案,再由有关省(市)旅游行政部门汇总报送海旅会备案。
    办理项

     

    申请经营出境旅游业务的审查和申报(转报国家局)

           
    基本编码 1900315000 实施主体 旅游发展委员会
    事项类型 行政权力-其他权力 行使层级 省级
    设定依据 1.《中国公民出国旅游管理办法》(国务院令第354号,国务院令第676号修改)第四条第一款:申请经营出国旅游业务的旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政部门提出申请。省、自治区、直辖市旅游行政部门应当自受理申请之日起30个工作日内,依据本办法第三条规定的条件对申请审查完毕,经审查同意的,报国务院旅游行政部门批准;经审查不同意的,应当书面通知申请人并说明理由。2.《旅行社条例》(国务院令第550号,国务院令第676号修改)第九条:申请经营出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人换发旅行社业务经营许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。3.《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令2009年第30号,国家旅游局令2016年第42号修改)第十条:旅行社申请出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门提交经营旅行社业务满两年、且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书和经工商行政管理部门变更经营范围的《企业法人营业执照》。旅行社取得出境旅游经营业务许可的,由国务院旅游行政主管部门换发旅行社业务经营许可证。国务院旅游行政主管部门可以委托省级旅游行政管理部门受理旅行社经营出境旅游业务的申请,并作出许可或者不予许可的决定。旅行社申请经营边境旅游业务的,适用《边境旅游暂行管理办法》的规定。旅行社申请经营赴台湾地区旅游业务的,适用《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》的规定。
    办理项

     

     

    颁发导游人员资格证(国家旅游局委托)

           
    基本编码 1900314000 实施主体 旅游发展委员会
    事项类型 行政权力-其他权力 行使层级 省级
    设定依据 《导游人员管理条例》(国务院令第263号)第三条:国家实行全国统一的导游人员资格考试制度。具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民,可以参加导游人员资格考试;经考试合格的,由国务院旅游行政部门或者国务院旅游行政部门委托省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门颁发导游人员资格证书。
    办理项