• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 【南方日报】广州从化融合发展“体育+旅游” 加快产业升级
  • 发布单位:南方日报     
  • 索引号:485002580/201711-00041
  • 名称:【南方日报】广州从化融合发展“体育+旅游” 加快产业升级
  • 发布机构:安徽省旅游发展委员会
  • 目录分类代码:1800/舆情信息
  • 主题分类代码:1801/媒体聚焦
  • 生成日期:2017年11月13日
  • 有效日期:2020年11月13日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201711-00041.shtml
  •   11日,由国家体育总局登山运动管理中心、从化区人民政府主办,从化区文广新局承办的“易捷卓玛泉”2017年全国登山健身大会广州从化站在广州版图最北的莲麻村举行。来自全国各地的2000多名登山健身爱好者参加活动并重走“东江纵队”红色之路。

      革命时期的广州从化莲麻,曾是东江纵队从化大队主要活动基地。登山沿途可近听莲麻河的潺潺水声,远眺村落的秋景,踏上历史感厚重的古驿道,感受全国美丽宜居村庄示范村的俊秀;还可以沿着革命先烈的脚步,途经瓜棚架、花海、东江纵队黄沙坑留影墙、黄沙坑革命旧址纪念馆等红色旅游特色景点。

      据从化区相关负责人介绍,通过举办国家级登山健身大会、山地越野挑战赛、露营大会、徒步大会等户外休闲运动,挖掘古村落、古建筑、古遗址、古驿道等岭南特色文化资源,整合利用自然山体、户外健身基地、自然景观,推动广州北部的从化创建“全国登山户外产业示范区”,打造成为知名户外体育旅游目的地。

      精品赛事串联旅游资源

      日前,发布的两组报告显示出广州旅游的吸引力和影响力。

      在中国旅游研究院10日发布的《中国旅游目的地国际知名度报告2016》(以下简称《报告》)显示,广州2016年度该指数为75.94,远高于全国平均水平(68.35),仅次于北京、上海,位列全国第三。

      广州旅游国际形象也被世界权威组织所称赞。根据世界旅游及旅行理事会(WTTC)日前发布的最新城市旅游影响数据,全球发展最快的10个旅游城市中,广州更是位列第二。

      生态资源丰富的从化是广州旅游发展的一个缩影。从化全境拥有180多亩青山,森林覆盖率达69.1%,空气优良率100%,饮用水源水质达标率100%。在广州市共有的11座千米以上高山中,从化区就有10座,是珠三角天然的户外运动场。

      依托得天独厚的自然资源,从化先后举办了多项极具影响力的体育赛事活动:2009年中国(广州)从化山地越野挑战赛、2009年功夫从化—WMA中国武术职业联赛及中央电视台《武林大会》咏春拳全球选拔赛、2007年全国少数民族运动会马术比赛和2010年亚运会马术比赛、2010年全国露营大会暨首届中国(广州从化)户外旅游节……

      “继去年成功举办了全国群众登山健身大会、广州露营大会、全国房车集结赛和南粤古驿道定向大赛总决赛后,今年从化将继续承办6项赛事活动。”从化区文广新局有关负责人,其中包括中国山地马拉松赛—广州从化站、全国登山健身大会、全国露营大会、全国户外运动发展论坛、广清穿越(从化—佛冈站)徒步大会等精品赛事。

      “以全民健身运动为契机,将旅游资源串联起来,推动体育旅游产业蓬勃发展。”在从化区有关负责人看来,体育+旅游已成为户外休闲旅游一大热点,打造户外活动品牌是体育、文化、旅游融合发展的必然趋势。结合丰富的山水资源、人文文化,开发沿绿道、沿流溪河、沿高山的体育赛事及休闲运动和体育旅游项目,吸引国内外户外休闲运动爱好者参与,将成为从化创建省级全域旅游示范区的新引擎。

      加快提升体育产业能级

      各大体育赛事的举办,吸引了大量外地的体育运动爱好者慕名而来,越来越多的户外运动组织或团体将从化定为常规活动基地;而在众多体育赛事活动的熏陶下,外界与内部逐渐增长的户外运动需求,加快了从化体育产业基础设施建设的步伐。

      据初步统计,从化全区建有各类体育场地1800个,场馆从业人员1600多名,观众坐席40000个,每个镇街均建有社会体育指导员服务站,已注册各级社会体育指导员1400多名;建成水上绿道和流溪绿道约134公里;建成国家登山健身步道60公里。

      在各大体育赛事的集聚与区域品牌的吸引下,从化作为全国新兴的体育产业基地孵化基地,其发展前景受到了来自港澳、珠三角,甚至是全国各地的体育产业投资者的关注。

      规模较大的体育产业项目有以体育拓展运动为特色的胜象竹海、耕山小寨基地,有以户外徒步登山体验为主题的从化登山协会基地,也有以自行车、游船项目为主打造的南兴公司体育旅游基地,也有以专业足球、卡丁车项目为主打造的甲木沙、2016体育拓展基地等。  

      耕山小寨有关负责人告诉记者,该项目投资规模600万元专注于自然教育的乡村亲子观光农业,2016年收入约800万元,日接待能力达到3000人规模。“我们以原生态开发而闻名于珠三角。2016年全年接待游客约10万人,2017年4月单月接待突破2万人。”他说,在开发的过程中,直接解决村里几十名村民的就业问题,带动农村经济发展。目前公司有全职户外教练30多人,兼职学生户外教练过百人。

      一大批体育旅游基地项目如雨后春笋在从化涌现,从化区体育旅游进入快速发展阶段。

      从化区有关负责人表示,打好体育和旅游两张牌,挖掘古村落、古建筑、古遗址、古驿道等岭南特色文化资源,整合利用自然山体、户外健身基地、自然景观,将有助于从化加快建设“全国登山户外产业示范区”,打造成为知名户外体育旅游目的地。