• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 【湖北日报】湖北8家A级旅游景区被摘牌 16家景区被列入“黑榜”
  • 发布单位:湖北日报     
  • 索引号:485002580/201710-00054
  • 名称:【湖北日报】湖北8家A级旅游景区被摘牌 16家景区被列入“黑榜”
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:1800/舆情信息
  • 主题分类代码:1801/媒体聚焦
  • 生成日期:2017年10月11日
  • 有效日期:2020年10月11日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201710-00054.shtml
  •     昨日,省旅游委公布我省A级旅游景区“红黑榜”,15家景区荣登红榜;16家景区入黑榜,分别被取消等级、警告并限期整改或通报批评并限期整改。省旅游委表示,我省将每年公布一次A级景区红黑榜,通过动态监管,打破A级景区“终身制”,擦亮A级景区招牌。

      16家“黑榜”景区在服务设施、环境卫生、旅游厕所、服务质量、经营管理、旅游安全等方面存在较多问题。

      其中,8家A级景区被摘牌,包括3家4A级景区,鄂州梁子岛生态旅游度假区、荆州洪湖蓝田生态旅游风景区、阳新仙岛湖风景区等;5家3A级景区,武汉硚口区民族工业博物馆、荆门仙居风景区、红安将军文化影视城、麻城杏花村景区、罗田圣人堂景区等。

      鄂州梁子岛生态旅游度假区,有“黑船”“黑艇”私拉游客,景区内缺乏安全提示,存在安全隐患,景区工作人员服务意识淡薄,存在尾随兜售、欺客宰客现象等问题。

      荆州洪湖蓝田生态旅游风景区,游客中心功能不足,游船途经区域环境卫生脏乱,厕所治理成效差,日常游船班次少,游客投诉多,船员、工作人员安全意识淡漠,水上游步道及护栏存在安全隐患,员工服务意识、服务态度、服务能力差等。

      阳新仙岛湖风景区存在私自拉客现象,游船随口报价误导消费,游船及码头安全设施不完备,景区厕所治理成效差,园中园管理混乱,景区应急救援、医疗突发处置预案不完善等。

      据介绍,这3家景区在接到整改通知书后仍整改不力,被摘牌。

      2015年、2016年,我省共对9家A级景区进行了摘牌处理,其中4A级3家,3A级4家。

      赤壁陆水湖风景区、恩施州龙鳞宫景区、谷城县薤山旅游景区、崇阳县桂花森林公园、赤壁中华水浒城、赤壁玄素洞景区等6家景区被给予警告并限期整改。武汉长春观、枣阳市熊河风景区等2家景区被通报批评并要求限期整改。

      据介绍,此次被摘牌和受到处理的景区,整改一年后,可重新申报创建A级旅游景区。

      全面体检,让景区始终“赶考”

      2015年11月,我省首次对4A级景区——京山县京山国际温泉4A级旅游景区给予“摘牌”处理。去年又有8家景区被摘牌,其中4A级2家。

      此次8家景区被摘牌,其中4A级3家。

      一些景区得到A级景区的金字招牌后,容易出现软硬件服务品质下滑。如何让景区始终保持“赶考”心态,维持景区品质?我省在2016年和2017年展开了两次景区集中整治行动。

      2016年,我省出动检查员100多人次,历时3个月,对全省所有A级景区进行“体检”,对景区服务质量、旅游厕所、服务设施、经营环境、环境卫生、旅游安全6个方面,按照全面自查、交叉检查、重点暗访、督促整改“四步法”进行整治。而后,再对各地排名“摆尾”的景区安排暗访复查。全省共处理15家景区,其中8家被摘牌。

      今年,我省对上年专项整治中发现的问题深化整改,通过景区自查、地方核查、暗访抽查、社会协查、重点督查等“五查”方式,再次对景区全面“体检”。并对问题突出、排名靠后、游客满意度差的景区进行两轮暗访,最终形成处理意见。

      业内人士称,高等级景区摘牌,摘掉的不仅是对景区品质的肯定,也摘掉了一个地方的名牌,动态化管理景区等级,会促使景区和当地政府更重视景区的品质,推动当地的旅游发展。

      目前,我省有A级旅游景区371家,其中5A级10家,4A级124家,数量居全国前列。

      从今年起,我省对A级旅游景区特别是高等级A级旅游景区,不搞无限创建,每年增加的不超过现有景区的10%。“比如,明年5A级景区只会增加1家,这会让评选竞争更激烈,对景区的要求也更严格。”省旅游委副主任李开寿说。