• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 关于党的十八大以来全省旅游工作的报告
  • 发布单位:安徽省旅游局信息中心     
  • 索引号:485002580/201709-00070
  • 名称:关于党的十八大以来全省旅游工作的报告
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:0800/规划计划
  • 主题分类代码:0804/计划总结
  • 生成日期:2017年9月13日
  • 有效日期:2020年9月13日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201709-00070.shtml
  •  

    一、党的十八大以来旅游工作情况

    党的十八大以来,全省旅游系统认真贯彻省委、省政府和国家旅游局决策部署,开拓创新,狠抓落实,全省旅游业快速发展,完成了由旅游资源大省到旅游大省的历史跨越。

    一是各地抓旅游发展力度明显加大。省委、省政府将旅游业作为战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,摆上重要位置,提出建设旅游强省目标。同时,相继出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》(皖政〔2014〕88号)、《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(皖政办〔2015〕69号)和《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号)等系列文件,为旅游业改革发展提供政策保障。16个设区的市中,有2个市将旅游业作为主导产业,其他市将旅游业作为支柱产业或重要产业,旅游业逐步成为全省经济建设的主战场。

    二是旅游产业规模不断扩大。全省旅游生产经营单位由1万多家增长到超过2万家,其中A级旅游景区556家、星级饭店382家、旅行社1084家、各类乡村旅游企业和经营户12500余家。营收过亿元的单体旅游企业达18家,旅游企业集团15家。省旅游集团、黄山旅游集团连续7年跻身中国旅游集团20强,3家旅游社跻身全国百强旅行社。

    三是旅游经济贡献率明显提升。党的十八大以来,全省接待入境游客由263万人次增加到485万人次,国内游客由2.25亿人次增加到5.2亿人次,旅游总收入由1889亿元增加到4932亿元,年均分别增长13%、18.4%和21.2%。截至2016年底,上述三项指标分列全国第13、9、10位。经测算,2016年全省旅游产业增加值达到1519亿元,占全省生产总值和服务业的比重分别为6.3%、15.4%,贡献率分别达10%、12.6%,旅游业支柱性产业地位基本确立。

    四是旅游扶贫富民作用充分显现。我省旅游业带动45.5万贫困人口脱贫,约占全省同期脱贫人口的12%。通过实施“3311”乡村旅游富民工程,推进省级旅游强县、乡镇、示范村和农家乐四级联创,累计评定旅游强县16个、优秀旅游乡镇205个、旅游示范村327个、四星级以上农家乐745家,这些都成为广大群众扩大就业、创业致富、分享旅游发展红利的大舞台。目前,我省旅游从业人员达到420万人,占全社会和第三产业就业人数比重分别为10%、24%。旅游业成为继家电、住房、汽车和信息消费之后最大的消费热点,成为我省调转促和扩就业、增收入的重要动力。

    五是旅游品牌创建取得丰硕成果。五年来,天堂寨景区、龙川景区、八里河旅游区、古徽州文化旅游区、三河古镇、方特旅游区、万佛湖景区等7家景区先后荣膺国家5A级旅游景区,全省5A级旅游景区总量达到11家,位列全国第五。安庆禅源太湖旅游区、齐云山景区通过5A级旅游景区景观质量评审;新增国家4A级旅游景区83家。国家全域旅游示范区创建试点单位达19个。新增11个全国红色旅游经典景区,总量达到31个。奇瑞工业园荣获首批国家工业旅游创新单位。中国科学院安徽合肥董铺科学岛被评为首批中国十大科技旅游基地。公布20个首批省级旅游特色小镇创建示范单位。评定省级旅游度假区12个、体育旅游产业基地9个、中医药康养示范基地19个、研学旅行基地25个、旅游商品特色街区12个。这些品牌进一步丰富我省旅游产品供给,也都成为安徽旅游的金字招牌。

    六是旅游项目建设成效明显。五年来,全省重点旅游项目累计完成投资8800多亿元,合肥万达文化旅游城、池州杏花村、芜湖方特东方神画园等一批项目建成开业。从投资方向看,乡村旅游、大型旅游综合体、旅游小镇等成为投资新热点。从资本来源看,全省各类社会资本投资占全部旅游投资的65%以上,万达集团、出版集团等工商业资本加快进入旅游投资开发领域。从投资潜力看,目前,围绕全面提升旅游景区、线路、业态、商品、企业发展层次和水平,我省建立了全省“五个一批”项目库,目前入库旅游项目达2207个,其中亿元以上旅游项目1284个,计划总投资9861.7亿元,这些将是未来一个时期安徽旅游业发展后劲和潜力所在,是旅游强省建设的重要支撑。

    二、下一步的主要工作打算

    牢固树立和贯彻落实五大发展理念,深入推进五大发展行动计划,以实施旅游强省“五个一批”建设工程为总抓手,加快旅游业供给侧结构性改革,积极构建全域旅游格局,努力将旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业、经济发展的重要增长极和重要支柱产业,为决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供有力支撑。

    发展目标。到2020 年国内外游客接待量突破8.8 亿人次,入境游客达到800 万人次,培育5-10 个世界级文化旅游品牌,实现年旅游总收入超过1 万亿元,旅游业增加值占全省GDP 的7% 以上,基本建成旅游强省。

    主要工作措施:

    第一,拓展旅游发展空间。重点构建四大板块、五条主轴,推进全域旅游发展。四大板块:高水准建设皖南国际文化旅游示范区、合肥都市圈休闲旅游区、大别山自然生态旅游区、皖北文化生态旅游区;五条主轴:构建皖江黄金水道、合福高铁沿线、淮河生态走廊、皖中旅游风景道、大别山红色旅游纵贯线等5 条旅游主轴。

    第二,实施旅游强省“五个一批”建设工程。建设一批旅游特色精品景区。实施“百景”提升工程,全面提升旅游景区建设质量,增强文化、科技、绿色含量,创建批国家5A 级旅游景区、国家现代农业庄园、国家和省级旅游度假区。到2020 年,具备条件的市至少建成1 处国家5A 级景区或旅游度假区,全省创建50 个功能完备、环境优美、直游宜居的旅游特色小镇。

    打造一批旅游精品线路。着力丰富皖南世界遗产之旅、九华山文化之旅、天柱山生态养生之旅、欢乐皖江之旅、新安江山水之旅、环巢湖休闲度假之旅、多彩大别山之旅、淮河风情之旅、皖东历史古迹之旅、皖北文化之旅等精品线路产品

    构建一批旅游新业态。大力推进“旅游+”“+旅游”,积极发展旅游新业态。提升红色旅游经典景区、红色旅游小镇建设水平,设立一批红色旅游教育基地实施乡村旅游富民工程,到2020 年,全省建成30 个旅游文化名县、一批具有代表性的休闲农业与乡村旅游示范点、旅游示范村和休闲农庄、乡村酒店、特色民宿。加快乡村旅游扶贫重点村旅游开发,带动40 万农村贫困人口脱贫。支持重点旅游城市和景区打造有特色、高品质的旅游演艺项目

    发展一批特色旅游商品。鼓励企业发展游艇游船、旅游房车、低空飞行器、游乐设施、饭店用品等旅游装备引导农副土特产、白酒、小家电、特色手工艺品等开发销售企业,创意设计适销对路的旅游商品,加大安徽工艺美术品和非遗产品的研发力度。加强知识产权保护,加大对老字号和具有地方特色的精品旅游商品开发力度,建设一批旅游商品集散地、特色购物街区和专业店(柜) ,培育批旅游商品研发、生产、销售龙头企业

    培育一批旅游领军企业。以混合所有制为方向,深化国有旅游企业改革,支持优质旅游资源向优势旅游企业集中扶持旅游电子商务、专业旅游经营机构和特色旅游企业发展,鼓励实力强、品牌优和信誉度高的旅行社、旅游车船公司跨地区连锁经营,培育一批高成长性的中小型旅游专业企业。到2020 年,力争年营业收入超10 亿元旅游企业达到30 家,培育年营业收入超百亿元综合性旅游企业3-5 家。

    第三,深入推进旅游改革创新。深化旅游管理体制改革、创新旅游投融资机制、完善旅游宣传推广机制,进一步激发市场活力。

    第四,提升旅游公共服务水平。逐步完善旅游交通服务、加强旅游基础设施建设、提升旅游服务质量、实施智慧旅游工程,为广大旅游者提供更加优质的服务。