• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 省以下旅游部门行政审批事项目录清单
  • 发布单位:安徽省旅游局信息中心     
  • 索引号:485002580/201708-00182
  • 名称:省以下旅游部门行政审批事项目录清单
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:0700/行政权力运行
  • 主题分类代码:070101/行政审批目录分表及流程图
  • 生成日期:2017年8月17日
  • 有效日期:2017年8月17日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201708-00182.shtml
  • 省以下旅游部门行政审批事项目录清单
    序号 行政审批事项统一规范目录 “颗粒化”分解 备注
    行政审批事项名称 审批层级 权限划分 实施依据 最小单元
    事项名称
    分解依据 采纳情况
    大项 子项
    1 外商投资旅行社业务许可     1.《旅行社条例》第二十一条:外商投资旅行社适用本章规定;本章没有规定的,适用本条例其他有关规定。前款所称外商投资旅行社,包括中外合资经营旅行社、中外合作经营旅行社和外资旅行社。
        第二十二条:外商投资企业申请经营旅行社业务,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定条件的相关证明文件。省、自治区、直辖市旅游行政管理部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕。予以许可的,颁发旅行社业务经营许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。设立外商投资旅行社,还应当遵守有关外商投资的法律、法规。
    2.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)第39项:外商投资旅行社业务许可,下放至省级人民政府旅游行政主管部门。
         
    2 国内旅行业务和入境旅游业务经营许可     1.《中华人民共和国旅游法》第二十九条:旅行社可以经营下列业务:(一)境内旅游;(二)出境旅游;(三)边境旅游;(四)入境旅游;(五)其他旅游业务。旅行社经营前款第二项和第三项业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定。
    2.《旅行社条例》第六条:申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当取得企业法人资格,并且注册资本不少于30万元。 
       第七条:申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发旅行社业务经营许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。
    3.《安徽省人民政府办公厅关于公布省有关部门和机构行政审批项目清理结果的通知》(皖政办〔2006〕30号)下放的行政审批事项:“设立国内旅行社审批”。
         
    3 导游人员从业资格证核发     1.《中华人民共和国旅游法》第三十七条:参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。
    2.《旅行社条例》(2009年2月20日国务院令第550号,2017年3月1日予以修改)第三十一条第一款:旅行社为接待旅游者委派的导游人员,应当持有国家规定的导游证。
    3.《导游人员管理条例》第三条:国家实行全国统一的导游人员资格考试制度。具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民,可以参加导游人员资格考试;经考试合格的,由国务院旅游行政部门或者国务院旅游行政部门委托省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门颁发导游人员资格证书。
       第四条:在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。具有特定语种语言能力的人员,虽未取得导游人员资格证书,旅行社需要聘请临时从事导游活动的,由旅行社向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取临时导游证。导游证和临时导游证的样式规格,由国务院旅游行政部门规定。
    4.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号)附件3第85项:“导游证核准”,下放设区的市旅游主管部门。