• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 对安徽省政协十一届五次会议第0314号提案的答复
  • 发布单位:安徽省旅游局信息中心     
  • 索引号:485002580/201708-00125
  • 名称:对安徽省政协十一届五次会议第0314号提案的答复
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:1500/人大建议、政协提案办理
  • 主题分类代码:1502/政协委员提案办理
  • 生成日期:2017年8月25日
  • 有效日期:2020年8月25日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201708-00125.shtml
  •  

    对安徽省政协十一届五次会议

    第0314号提案的答复

                                               

    省住建厅:

        我单位对省政协十一届五次会议安徽省台湾同胞联谊会关于借鉴台湾经验推进我省“垃圾不落地”的提案,现答复如下:

    近年来,我省旅游业按照省委省政府、国家旅游局的部署和要求,进一步加强旅游环境建设管理,倡导旅游者文明旅游、爱护环境,主要开展了以下方面工作:

    一是我局与省文明办联合出台了《关于进一步加强文明旅游工作的实施意见》,组织发动有关部门和全省旅游行业加强文明旅游的宣传倡导,引导推动旅游者自觉爱护环境、保护环境习惯的形成。

    二是我局编制了《旅行社文明旅游工作指南》省级地方标准。第一次以标准化的形式将旅行社承担的文明旅游宣传引导责任在旅游活动的各个环节加以规范,更好地引导游客爱护旅游资源、保护生态环境,做好包括自觉放置垃圾的有关事项。

    三是发动旅游行业积极开展文明旅游“六进”宣传活动。各地旅游部门和旅游企业,在暑假、黄金周、双休日等旅游旺季,以各种方式开展文明旅游和环保宣传,引导游客爱护环境、支持垃圾分类处理。

    四是我局和各市县旅游管理部门在A级景区评定和复核过程中,按照A级景区的标准,要求景区规划和建设好环卫设施,落实垃圾回收处理的规定,并加强对景区卫生环境的监督检查,对存在问题的A级景区要求限期整改。

    五是我局根据文明创建的要求,结合“三线三边”环境治理工作,督促A级景区加强景区的净化美化和环境保护工作,及时、科学地分类处理景区的各种垃圾,达到无害化处理垃圾的要求。

    六是狠抓“厕所革命”,大力提升厕所的设计、建设水平,推广各种新技术以及网络化服务和管理,提高厕所的排污、垃圾处理水平,提升旅游服务质量。

    下一步我局将积极配合宣传部(文明办)、住建、环保、卫生等部门,结合文明创建、“三线三边”环境治理、爱国卫生和“厕所革命”等工作,进一步加强对旅游景区的监督管理,建设完善有关设施,提升景区环境管理水平,注重对游客更加人性化的宣传和引导,共同做好旅游环境的维护和美化工作。

     

    办复类别:B类

    联系单位:安徽省旅游局