• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 关于组织实施2017年全国(安徽)中、高级导游等级考试工作的通知
  • 发布单位:安徽省旅游局人事教育处     
  • 索引号:485002580/201707-00063
  • 名称:关于组织实施2017年全国(安徽)中、高级导游等级考试工作的通知
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:0500/政策法规
  • 主题分类代码:0502/部门文件
  • 生成日期:2017年7月18日
  • 有效日期:2020年7月18日
  • 文号:皖旅办﹝2017﹞70号
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201707-00063.shtml
  •  

    各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:

    根据国家旅游局《全国导游人员等级考核评定委员会关于印发<2017年全国中、高级导游等级考试工作实施方案>的通知》(导考发〔2017〕1号),定于2017年11月5日组织全国中级、高级导游等级考试,现将有关事项通知如下:

    一、报名

    (一)考生个人报名时间

    2017年7月17日至9月8日

    (二)报名地点

    省旅游局驻省政务服务中心窗口,各市旅游局(委),广德县、宿松县旅游局。

    (三)报名条件

    1、中级导游等级考试

    (1)学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。

    (2)职业经历:取得导游资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得初级导游证满2年,并且在报考前3年(截止到2017年6月30日,下同)内实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

    (3)业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游,不得参加当年的中级导游等级考试。

    2、高级导游等级考试

    (1)学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。

    (2)职业经历:取得中级导游证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游身份实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

    (3)业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游,不得参加当年的高级导游等级考试。

    (四)验证审核

    全国(安徽)中级、高级导游等级考试报名工作采取实地审核受理方式。考生在办理报名时须提交以下材料:

    1、全国(安徽)中级或高级导游等级考试报名表;

    2、居民身份证复印件;

    3、导游员资格证书、中级导游员等级证书、导游证(IC卡)原件及复印件;

    4、学历证书原件及复印件;

    5、近期免冠1寸彩色照片4张和2寸彩色照片1张。

    (五)其他事项

    1、各市旅游局(委),广德县、宿松县旅游局于9月15日前将考生个人报名材料、《报名情况汇总表》集中报送省旅游局人事教育处。

    2、各市旅游局(委),广德县、宿松县旅游局须严格按照文件要求,认真审核考生提交的相关资料,审核合格后原件退回,复印件上报。国家旅游局将对考试组织情况全程监控,并对考生材料进行抽查。《报名表》(附件1、2)和《报名情况汇总表》(附件3、4)均需加盖单位印章,《报名情况汇总表》(附件3、4)同时报送电子版,格式为Excel。

    二、考试考务

    (一)考试方式

    全国中级、高级导游等级考试采取全国统一命题、闭卷笔试的方式进行。考试大纲将由全国导游人员等级考核评定委员会通过中国旅游网官网(www.cnta.gov.cn)发布,考生可自行下载。

    (二)考试科目

    全国中级导游等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)导游员考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分)。外语导游考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”。各类别考生考试科目均为两科。

    全国高级导游等级考试分中文(普通话)、英语两个语种。中文(普通话)导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以中文命题,并以中文作答。英语导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以英语命题,并以英语作答。各类别考生考试科目均为两科。

    (三)考试时间 

     

     

     

    中级

    11月5日

    9:00-11:00

    导游知识专题

    14:00-16:00

    汉语言文学知识/外语

    高级

    11月5日

    9:00-11:00

    导游综合知识

    14:00-16:30

    导游能力测试

    (四)评卷

    评卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会统一组织实施。 

    (五)公布考试结果、发证

    全国导游人员等级考核评定委员会于2018年1月26日对外发布考试结果,两门考试科目成绩全部合格的考生被认定通过。考试成绩当年有效,未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。

    对通过考试的考生由全国导游人员等级考核评定委员会发放“中级导游证书”和“高级导游证书”。

    三、费用

    根据省物价局、省财政厅《关于继续执行导游人员资格考试和导游人员等级考核收费标准的函》(皖价费函〔2016〕119号)文件要求,收费标准如下:

    中级导游员等级考核考务费每人每科66元,笔试2科共计132元;高级导游员等级考核考务费每人每科80元,笔试2科共计160元。

    收款单位:安徽省政府非税收入汇缴结算户

        号:341301000018170055892

    开户银行:交通银行股份有限公司安徽省分行营业部

    跨行行号:301361000021

     意:

    1、以上缴款账号适用于各市旅游局(委),广德县、宿松县旅游局,考生个人请勿直接汇款。

    2、请各市旅游局(委),广德县、宿松县旅游局在转帐凭证的备注栏内注明“省旅游局2017年度中高级导游员考务费”。

    四、联系方式

    省旅游局人事教育处  联 系 人:张蕾

    电话:0551-62999142 

    邮箱:lyjrjc@sina.cn

    地址:合肥市马鞍山路509号,安徽省政务大厦B区21楼

    邮政编码:230002

    附件:1、2017年全国(安徽)中级导游员等级考试报名表

    2、2017年全国(安徽)高级导游员等级考试报名表

    3、2017年全国(安徽)中级导游员等级考试报名情况汇总表

    4、2017年全国(安徽)高级导游员等级考试报名情况汇总表

     

     

                      2017年7月17日