• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 关于进一步加强汛期及暑期旅游旺季旅游安全工作的通知
  • 发布单位:安徽省旅游局     
  • 索引号:485002580/201707-00057
  • 名称:关于进一步加强汛期及暑期旅游旺季旅游安全工作的通知
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:0500/政策法规
  • 主题分类代码:0502/部门文件
  • 生成日期:2017年7月14日
  • 有效日期:2020年7月14日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201707-00057.shtml
  • 各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:

      目前,我省各地已迎来暑期旅游旺季,同时也进入主汛期,影响旅游安全的不利因素增多,引发旅游安全事故的风险加大。为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志和省委、省政府主要负责同志重要批示精神,进一步做好全省暑期旅游旺季安全工作,严防汛期旅游安全事故发生,按照省安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》、国家旅游局办公室《关于进一步加强汛期及暑期旅游旺季安全工作的紧急通知》和国务院办公厅《关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》要求,现就有关事项通知如下:

      一、强化责任意识,狠抓再检查再落实

      各地旅游部门要以保障游客生命财产安全为首要任务,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,切实加强对汛期及暑期旅游旺季安全工作的组织领导,狠抓责任和工作措施落实。要根据本地汛期和暑期旅游旺季安全工作特点,立即对旅游安全工作进行再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。

      二、加强监测预警,完善应急联动机制

      各地旅游部门要密切关注汛期,主动加强与气象、水利、国土、交通、安监、消防等部门的沟通联系,强化旅游安全动态监测和形势研判。要充分运用广播、电视、微信及公共场所电子信息屏等载体,及时、广泛发布预警信息,加强对游客的安全信息服务与引导。要加强与相关部门的应急联动,做到信息共享、资源共享,协同应对各类涉旅安全事故。

      三、突出重点环节领域,深入排查治理安全隐患

      各地旅游部门要深刻吸取近期安全生产事故教训,督促旅游经营单位切实落实安全生产主体责任,做好安全隐患排查工作,要把隐患当成事故来对待,分级分类、建档备案、闭环管理,切实将各种安全隐患消除在萌芽状态。重点围绕质量安全管控,加强对景区旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,对存在重大发现的景区和不能保证安全的设施项目,要及时关闭、停止运营。要采取明查暗访、联合检查等形式,积极开展旅游安全督查检查工作。省旅游局将适时派出督查组赴重点地区进行督查检查。

      四、加强值班值守,做好应急处置工作

      各地旅游部门要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,密切关注汛情和天气变化,加强会商研判,加强指挥调度,及时、高效、稳妥处置各类突发事件。

      附件:《安徽省人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》
      《国家旅游局办公室关于进一步加强汛期及暑期旅游旺季安全工作的紧急通知》
      《安徽省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训通报的通知》


    2017年7月14日