• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 关于转发国家旅游局电子导游证换发和全国旅游监管服务平台使用相关事宜的通知
  • 发布单位:安徽省旅游局     
  • 索引号:485002580/201707-00020
  • 名称:关于转发国家旅游局电子导游证换发和全国旅游监管服务平台使用相关事宜的通知
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:0500/政策法规
  • 主题分类代码:0502/部门文件
  • 生成日期:2017年7月5日
  • 有效日期:2020年7月5日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201707-00020.shtml
  • 各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:
      现将《国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发〔2017〕178号)和《国家旅游局办公室关于在北京、上海、江苏等六省市启用全国旅游监管服务平台有关事宜的通知》(旅办发〔2017〕172号)转发给你们。为认真抓好有关工作的贯彻落实,现提出以下要求:
      一、加大工作推进力度,按时完成工作任务。
      按照国家旅游局的工作要求和时间进度,积极采取有效措施,加快推进电子导游证换发工作,确保规范有序、平稳过渡,按时保质完成电子导游证换发工作任务。原导游IC卡将于2017年10月31停止使用,请各地各单位做好各项准备工作。
      二、认真做好电子导游证和全国旅游监管服务平台的培训使用工作。
      1、加强培训。2017年6月19—21日,省旅游局在合肥市举办了针对全省旅游行业管理、质监执法和行业协会有关人员的导游旅行社线上管理系统和合同规范培训班,专门邀请国家旅游局智慧旅游公共服务平台的专家对电子导游证和全国旅游监管服务平台系统进行了专题培训。各地要按照属地管理原则,在近期对所属旅游企业和相关旅游从业人员,包括旅行社、旅游景区、旅游住宿企业和导游人员等进行电子导游证和全国旅游监管服务平台方面的业务培训,要确保导游会使用,相关旅游企业对电子导游系统的数据会对接、会查验。同时,要加大对游客的宣传,促进社会监督;加强对旅游执法队伍的培训,规范监督检查。
      2、提前熟悉全国旅游监管服务平台,认真做好启用准备工作。全国旅游监管服务平台资质管理和旅游团队系统等部分模块将于下半年在全国推广使用,各地在组织开展全国旅游监管服务平台培训时,要重点针对旅行社企业进行系统培训,并结合国家旅游局旅办发〔2017〕172号文的内容,使之能够全面了解和熟悉该平台及相关工作要求,掌握有关模块的操作流程和使用方法,选拔好系统管理员,为下一步平台的启用做好准备。
      三、导游身份标识问题
      导游身份标识制作将由省旅游局审批办(省政务服务中心旅游窗口)按照国家旅游局的技术要求进行招标采购,采购完成后由省旅游局审批办(省政务服务中心旅游窗口)负责统一制作。
      请各地各单位高度重视、认真组织、稳步积极推进,工作中如有问题,请及时反馈。
      特此通知。
      附件:1、国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知
         2、国家旅游局办公室关于在北京、上海、江苏等六省市启用全国旅游监管服务平台有关事宜的通知