• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 关于安徽省红色旅游工作2016年情况总结和2017年工作思路要点的报告
  • 发布单位:安徽省旅游局信息中心     
  • 索引号:485002580/201701-00096
  • 名称:关于安徽省红色旅游工作2016年情况总结和2017年工作思路要点的报告
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:0800/规划计划
  • 主题分类代码:0804/计划总结
  • 生成日期:2017年1月13日
  • 有效日期:2020年1月13日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201701-00096.shtml
  •  

    关于安徽省红色旅游工作2016年情况总结和2017年工作思路要点的报告

     

                       

    全国红色旅游工作协调小组办公室:

        现将我省红色旅游工作2016年情况总结和2017年工作思路要点报送如下:

    一、2016年工作总结

    2016年是“十三五”规划的开局之年,以深入学习贯彻习近平总书记关于发展红色旅游系列特别是“把红色旅游资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要讲话精神为宗旨,在省委、省政府的正确领导下,在国家旅游局业务支持与指导下,紧紧围绕全国红办《2016年红色旅游工作行动方案》要求,省旅游局及省红办充分发挥省红色旅游工作领导小组成员单位作用,充分调动各市、省直管县旅游管理部门和红色旅游景区发展红色旅游的积极性、主动性、创造性,红色旅游得到持续发展。据初步统计和测算,2016年全省红色旅游接待游客达到4473.97万人次(受夏季特大洪灾及部分景区建设维修影响),比上年增长5.00%;全省红色旅游综合收入达到153.38亿元,比上年增长10.57%。全省接待超过百万人次的红色旅游景区达到6家,比2015年减少1家。我省红色旅游在纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、服务“两学一做”主题活动、扶贫脱贫富民等方面发挥了重要作用。

    (一)围绕引领发展编制规划。为贯彻落实好中办、国办印发的《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》和省书记李锦斌、代省长李国英和分管副省长张曙光的批示精神,省旅游局及省红办委托有关规划单位编制了《2016-2020年安徽省红色旅游发展规划》和龙岗等第二批10个红色旅游小镇规划并印发实施。目前上述两项规划均已通过评审。特别是《2016-2020年安徽省红色旅游发展规划》,在客观分析2004-2015年我红色旅游发展成就、经验存在的主要问题的基础上,提出了“十三五”期间我省红色旅游的发展目标思路、重点工程、主要任务和保障措施。此规划将是指导我省“十三五“期间红色旅游发展的纲领性文件。我省各市省直管县纷纷将红色旅游工作纳入当地“十三五”旅游规划中,个别市县单独编制了“十三五”红色旅游发展规划,如宿州市、滁州市、岳西县。

    (二)围绕重点开展活动。围绕建党95周年和红军长征胜利80周年,我省各地红色旅游管理部门和红色旅游景区举办了一系列纪念活动。如,皖南事变烈士陵园承办纪念红军长征胜利80周年系列活动之“弘扬铁军精神,传承红色基因”主题活动;安庆市岳西县在映山红博览园举行了“纪念建党95周年暨‘追寻红色印记·传承红色基因’沿着总书记足迹,携手鄂豫皖房车巡游挺进大别山红色之旅”系列活动,2016年8月10日,安徽映山红艺术团在岳西映山红博览园表演红色文艺节目——《长征组歌》舞蹈,让游客和群众感受红色文化,铭记历史,传承革命精神;六安市举办了长征胜利80周年、毛主席视察舒茶58周年、皮定均中原突围70周年等一系列红色主题纪念活动;合肥市渡江战役纪念馆承办了“红军不怕远征难——纪念红军长征胜利80周年图片展”,安徽省博物院也举办了相应的展览;芜湖、黄山、滁州、淮南、淮北、铜陵、马鞍山、蚌埠、宿州等地也举办了纪念活动,其中的红色旅游景区发挥了载体和主体作用。团省委、省教育厅在团员青少年、大中小学生的相关教育中也开展了系列教育活动。省文化厅、民政厅也结合自身职能推进了教育活动。省机场集团为红色旅游游客的出行提供了空中运力保障和优质服务。(三)围绕主题活动发挥作用我省许多红色旅游景区均是国家、省级爱国主义教育基地和廉政教育基地。在“两学一做”主题活动中,省、市、县各级党支部纷纷组织党员干部奔赴这些红色旅游景区接受教育。在参观学的过程中,通过追忆红军、抗战、解放战争时期的峥嵘岁月,使党员干部进一步增强了党员的政治意识、大局意识、廉洁意识,树立正确的世界观、人生观,自觉遵纪守法,廉洁自律。同时,也提升了红色旅游景区的知名度,如,黄山市将“两学一做”学习教育和红色旅游资源进行了很好的结合,休宁县深入挖掘石屋坑红色精神,累计接待前各类机关单位工作人员及中小学生近万人次,充分发挥了红色旅游在社会主义核心价值体系建设和学习教育活动中的宣教感染作用。黟县深入“两学一做”学习教育,以“火红的七月,徜徉红色故里”为主题,以省级爱国主义教育基地柯村暴动纪念馆活动旧址为平台,唱响时代主旋律。

    (四)围绕各类创建夯实产品2016年,国家旅游局号召开展研学旅行和全域旅游创建活动,我省红色旅游景区积极响应,我省全国首批红色旅游经典景区之一六安市独山革命旧址群单独申报了省级研学旅行基地,其他红色旅游景区参与了此项联合申报。我省红色旅游名县岳西县成功进入首批国家全域旅游示范区创建名单,目前已完成国家全域旅游示范区创建工作实施方案,即将召开岳西县全域旅游发展大会。

    (五)围绕产业带动推动扶贫据初步统计,2016年全省红色旅游直接就业达2.4万人次,带动间接就业8.9万人次,红色旅游综合收入153.38亿元。位于皖西革命老区的六安(尤其是金寨县、舒城县)、安庆(尤其是岳西县)、宿松县等地、位于皖南的革命老区宣城泾县、黄山市休宁县、黟县等地、位于皖东的滁州市凤阳县,红色旅游在发挥教育功能的同时,也很好地发挥了扶贫富民作用。特别是,习总书记于2016年4月份视察金寨县、凤阳县以后,为当地的红色旅游和旅游扶贫脱贫工作注入了强大的动力。

    (六)围绕队伍建设加强培训。继续响应组织全省红色旅游管理人员和讲解员导游员32人参加了国家旅游局及全国红办组织的5期红色旅游培训班,为革命老区培训红色旅游人才。在2016年8月初,省红办在黄山市徽州区成功举办了第二届全国红色旅游故事大赛安徽赛区预赛,推荐我省7名优秀选手参加了全国红办在北京的举办的决赛,我省有1对选手荣获了全国决赛二等奖,1名选手获得了优秀奖。鼓励市县旅游等相关部门和红色旅游景区积极开展各类自主培训和赛事活动,2016年全省培训近4000人次,进一步提升了红色旅游队伍的综合素质和水平。

    (七)围绕项目建设整合资金2016年,全省红色旅游总投资及相关投资达24.1169亿元,其中国家投资2.9333亿元,地方投资7.6136亿元,民间投资13.57亿元。市县党委政府及有关部门在整合国家省市县和社会各方面的资金方面发挥了重要作用。省发改委、省财政厅、省文化厅、民政厅、省委宣传部等省红色旅游工作领导成员单位积极发挥职能作用,在对上争取中央财政资金等方面作出了贡献:省发改委牵头3部门编制了安徽省全国红色旅游经典名录(三期)备选名单,共5个系列,2016年底国家发改委已批复我省黄山区红军北上抗日先遣队纪念馆等11处入围,同时争取中央资金3920万元,支持了宿州市萧县蔡洼淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址等4个项目建设;省文化厅争取到国家重点文物保护专项补助资金、博物馆纪念馆陈列补助资金等共3129万元用于泾县新四军军军部旧址、安徽博物院等红色旅游项目建设;省民政厅争取到中央财政下拨国家级重点烈士纪念设施保护单位维修等资金1598万元;省财政厅会同民政厅、文化厅安排了省级文物保护保护专项经费等690万元;省委宣传部开展了全省已有全国爱国主义教育基地复核和新增全国爱国主义教育基地测评申报活动。二、我省红色旅游发展中存在的问题

    (一)红色旅游体制机制急待理顺。省级红色旅游领导小组工作办事机构成立12年以来,只有1人兼职办理相关业务,无编制,工作经费有时无法保障,各市县红色旅游业务也未独立,制约了全省红色旅游工作的统筹推进。

    (二)红色旅游景区造血功能薄弱。红色旅游景区(点)免票后,自身造血功能削弱,对政府投资的依赖性增强,维护建设、人员队伍和旅游发展方面力量不足,特别是红色旅游景区讲解人员、管理人员队伍不稳,人才队伍成长机制缺乏。

    (三)红色旅游的市场化投资主体有限。除红色旅游、文物、民政、党史等部门的投入外,其他公益性、市场性投融资困难。省级尚未设立红色旅游建设项目专项资金,引导示范推动的动力不足。

    (四)红色旅游基础及配套设施建设薄弱,硬件不足的问题日益凸显。除已创4A级旅游景区的红色旅游景区(点)和我省部分全国红色旅游经典景区外,我省相当数量的红色景区(点)的停车场、道路、旅游厕所等公共配套设施建设滞后,成为制约红色旅游发展的瓶颈,需要加大资金补助。

    三、2017年工作思路要点

    (一)继续推进规划引领工作。在省分管领导审批以后,向各地党委政府、省直有关部门印发实施《2016-2020年安徽省红色旅游发展规划》;向有关市县镇印发实施安徽省第二批10个(小岗等)红色旅游小镇(古镇)专项规划;推进《大别山片区旅游扶贫发展规划》的编制、评审和印发实施。推进各市红色旅游规划的实施。为推进红色旅游规划的实施,拟建立全省红色旅游智库。

    二)重点筹备举办全国红色旅游经典景区及重点红色旅游景区演艺暨展演大赛营销活动。拿出完整方案,组织推动全省31个全国红色旅游经典景区和5个有实力的重点红色旅游景区参加此项活动。

    (三)编制渡江战役国家战争大遗址公园建设规划或方案。为贯彻落实“十三五”安徽省红色旅游发展规划,在组织调研的基础上,招标编制渡江战役国家战争大遗址公园建设规划或方案

    (四)开展省级红色旅游景区评定活动。为提升我省红色旅游景区品质和强化影响力,按照省质监局出台的评定规程开展评定,数量约在100家左右。

    (五)推动红色旅游景区创A提升行动。指导推动金寨县红军广场(含金寨革命博物馆并捆绑周边景区)创国家5A级旅游景区,合肥滨湖渡江战役纪念馆、无为县新四军七师创4A,其他条件成熟的景区进行创4A或3A提升行动。

    (六)组织参加或推动举办各类红色旅游培训班。继续组织全省红色旅游管理部门和红色旅游景区参加全国红办举办的各类红色旅游培训班、举办一期全省红色旅游规范提升培训班,推动各市举办红色旅游故事讲解赛事活动和举办各类红色旅游培训,不断提升红色旅游队伍的素质和水平。

    四、三点建议

    (一)建议全国红办和国家有关部门指导各省加强红色旅游工作办事机构和红色旅游队伍建设。

    (二)建议国家有关部门继续加大对红色旅游景区的投入力度。

    (三)建议国家有关部门加大对各省市红色旅游融合发展工作的调研和指导力度。