• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 2016年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 发布单位:安徽省旅游局     
  • 索引号:485002580/201608-00212
  • 名称:2016年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:0800/规划计划
  • 主题分类代码:0804/计划总结
  • 生成日期:2016年8月1日
  • 有效日期:2019年8月1日
  • 文号:
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2016/201608-00212.shtml
  •   根据要求,现将我局上半年工作总结和下半年工作安排汇总如下。
      一、上半年旅游工作开展情况
      今年1-6月份,全省接待入境游客209.94万人次,同比增长14.08%;接待国内游客2.45亿人次,同比增长15.84%;旅游总收入2287.42亿元,同比增长18.55%,以上三项指标增幅较省政府确定的本年度目标分别快5.08个、1.84个、2.55个百分点。
      一是着力凝聚发展共识。省人大常委会专题听取全省旅游业发展情况报告并印发审议意见书,将《安徽省旅游条例》修订纳入今年立法审议类项目。省促旅组召开皖南国际文化旅游示范区第二次联席会议暨全域旅游工作会议,审议通过了《将皖南示范区核心区打造成为全域旅游发展先行区实施意见》和《皖南示范区建设“五个一”行动计划》。省政协分别组织开展《安徽省旅游条例》修订立法协商、推进我省淮河流域旅游产业发展界别协商、推进皖南国际文化旅游示范区建设对口协商。策划组织全省16个市市长在《安徽日报》集体发声,纵论“十三五”旅游发展。
      二是着力加大有效投入。推出173个重点旅游招商项目,22个项目入选《2016全国优选旅游项目名录》。全省在建重点旅游项目1306个,上半年完成投资662亿元,同比增长10.1%,完成年度计划的53.1%,合肥万达文旅城、黄山特色旅游小镇、芜湖新华联鸠兹小镇、池州杏花村文化旅游区等一批重大项目加快推进。齐云山、琅琊山、太湖禅源、牯牛降、采石矶等创建国家5A级旅游景区正式启动,太平湖、半汤温泉、紫蓬山等创建国家旅游度假区完成景观质量预审。
      三是着力推进旅游精准扶贫。召开了全省旅游扶贫工作会议,提出组织实施“3451”工程(到2020年,建设300个乡村旅游扶贫宜游重点村,带动40万贫困人口脱贫,突出5条路径,抓好10项重点工作)。起草了《乡村旅游扶贫工程实施意见》(皖政办〔2016〕11号),成为安徽扶贫攻坚“1+20”配套政策之一。出台了《关于进一步促进乡村旅游提升发展的意见》、《关于加快推进安徽省农家乐旅游标准化建设的实施意见》。先后为5个贫困村免费编制了乡村旅游扶贫规划。举办了“沿着总书记足迹前进——发现别样安徽”旅游扶贫推介活动,全省50个贫困村参加现场推介。成功发布安徽十大乡村旅游线路、6条安徽古道旅行线路、6条安徽研学旅行线路。
      四是着力推进改革创新。深入推进“1+N”旅游营销计划,省市联动、拼盘营销资金5200万元,在央视和境内外重点客源地媒体投放“美好安徽、迎客天下”整体形象宣传广告。推进旅游管理和执法体制机制改革,黄山市获批开展全国旅游业改革创新先行区,推广金寨县建立旅游综合执法机制经验,黄山市、黄山区、黟县旅游管理领域相对集中处罚权方案上报待批。与省高院联合出台《旅游纠纷诉调对接工作的意见》、《关于进一步促进和保障安徽旅游业健康发展的意见》,批准10家首批“安徽省旅游示范法庭”。
      五是着力完善公共服务。制定出台《安徽省智慧旅游建设顶层设计方案》、《安徽省智慧旅游发展三年行动纲要(2016—2018)》,推进全省智慧旅游综合服务平台建设全面展开,安徽旅游APP上线运行。继续深入推进旅游厕所革命和旅游标识牌建设,新建、改扩建旅游厕所400座,在建483座,完成旅游标识牌1275块。持续推进旅游标准化,加强标准化产品供给,合肥市和皖南古村落开展的全国旅游标准化试点进展顺利。
      六是着力扩大对外开放。成功发布《发现别样安徽》6集安徽旅游宣传片,举行了“美丽安徽行”安徽暨皖南国际文化旅游示范区旅游摄影大赛。联合有关市县和企业,赴美国等国家开展了旅游宣传推广活动,参加了海峡旅博会等重点展会,在安徽与驻沪总领馆新闻文化官员对话会等20多场外事活动中进行了旅游推介。与莫尔多瓦共和国旅游部、韩国庆尚北道签署合作协议,加入长江旅游推广联盟、世界遗产推广联盟、京沪高铁旅游推广联盟。
      七是着力提升服务质量。开展旅游市场综合检查236次,检查企业3250家,全省受理旅游投诉223起、457人次,调解赔付22.34万元。出台《安徽省旅游标准化工作管理办法(试行)》,牵头制定国家标准1项,启动26项旅游地方标准制修订工作。启动推广三河古镇“诚信菜单”先进经验,发布了安徽省2015年度旅游诚信“红黑榜”以及首批10个安徽金牌旅游小吃和10个游安徽不得不吃的皖菜。深入推进“大学生文明旅游背包行”公益宣传,以节假日、汛期等旅游时段和节点为重点,加强监督检查,确保了旅游安全。
      八是着力全面从严治党。认真学习贯彻习总书记视察安徽重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育,积极开展纪念建党95周年“七个一”系列活动。全力支持、配合省委第五巡视组对我局的巡视工作,切实抓好巡视反馈问题的整改。制定《贯彻落实全面从严治党要求实施意见》、《落实党风廉政建设主体责任的实施意见》等,开展了违规经商办企业等8个问题专项整治。
      二、下半年工作安排
      下半年,为确保顺利完成全年各项目标任务,重点抓好以下7个方面工作。
      第一,筹备服务好若干重要会议和活动。10月前,服务好省政府召开全省旅游发展大会。配合省人大常委会做好《安徽省旅游条例》的审议等工作。承办好省政协“加快淮河流域旅游产业培育发展”和“推进皖南国际文化旅游示范区建设”两个议题协商活动。举办全国旅游城市互动协作会议和长三角旅游质监协作会。筹备召开全省重点旅游项目建设推进会、乡村旅游扶贫现场推进会、旅游厕所及旅游标识牌建设推进会、旅游+互联网大会等。
      第二,推进全域旅游和区域联动发展。出台《全省全域旅游示范县创建工作指南》,推进11个市县创建国家全域旅游示范区。完成《安徽省旅游业发展“十三五”规划》等11个重点规划编制任务。协力推动大黄山国家公园创建,指导环巢湖国家旅游休闲区试点和古徽州中国徽文化国际旅游目的地创建。实施“5个1”工程行动计划,启动建设黄山、九华山、天柱山、芜湖4个旅游示范基地。
      第三,强化旅游产品创新开发。跟踪对接方特主题公园、万佛湖等景区尽快获批5A,力争年内新增国家旅游度假区和生态旅游示范区各1家、国家4A旅游景区20家,推出省级旅游小镇、旅游综合体项目各8个、自驾车房车营地3个、旅游休闲特色街区10个、研学旅行示范基地6个、中医药健康旅游示范基地6个、工业旅游基地5个、体育旅游示范基地4个、旅游商品研发基地2个、旅游商品特色街区10个。组织“双百”旅游商品评选,支持合肥安徽旅游地产品直销中心建设。
      第四,大力发展乡村旅游和旅游扶贫。加快实施乡村旅游富民工程,评定旅游强县10个、优秀旅游乡镇80个、旅游示范村150个、四星级以上农家乐150家。推进旅游扶贫“3451”工程,我局牵头再为10个重点村免费编制乡村旅游扶贫规划,开展旅游行业“百企百村”结对帮扶活动,建成50个旅游扶贫脱贫观测点,举办600名旅游扶贫重点村带头人专题培训会,推广金寨县旅游“1+N”精准扶贫模式,力争全年通过发展乡村旅游带动10万农村贫困人口脱贫。
      第五,推进旅游公共服务设施建设。抢抓省政府实施农村道路畅通工程的机遇,推进交通干线与3A级以上景区、重点乡村旅游区等“最后一公里”工程建设。加快1200座旅游厕所、3000余块旅游标识牌和10000个停车位建设。开展“皖游通”系统应用系列推广活动,推进“新华‘皖游通’”触摸屏和安徽旅游大数据中心建设,建成安徽旅游产业监测指挥调度中心。
      第六,强化旅游宣传营销。举行黄山旅游节、第五届国际旅行商大会、中国山岳旅游联盟年会暨专题推广活动、第三届全省自驾游大会,开展“美丽安徽行”专题推广及皖南示范区一体化营销、徽商大会安徽旅游专题等活动。积极推进与苏浙沪、鄂豫皖、沪皖蒙旅游区域合作。组织2016年度安徽旅游十大新闻评选。
      第七,加强旅游市场环境建设。出台《旅游失信行为惩戒暂行办法》和《旅游行业信用体系建设指导意见》。开展“游安徽不得不住的民宿”、A级旅行社、十强旅行社、十强星级饭店等评选。制定《关于进一步促进全省导游员队伍健康发展的指导意见》,继续开展“安徽好导游评选”。与省委组织部合作,继续开展皖南示范区文化旅游行政管理人才专题调学,遴选20名省内外旅游专家成立安徽旅游智库。